En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

St Pee

Aquapôle INRA

Inra Bordeaux-Aquitaine
Quartier Ibarron
64310 Saint-Pée-sur-Nivelle
FRANCE

tél : +33 (0) 5 59 51 59 51
fax : +33 (0) 5 59 54 51 52

Stéphanie Fontagné

CR1

Stéphanie Fontagné
© inra, 2007
La thématique "Nutrition et fonctions anti-oxydantes" s'inscrit dans le contexte de recherche sur la maîtrise de la qualité nutritionnelle des produits aquacoles pour la consommation humaine. En effet, la qualité nutritionnelle et la valeur santé du poisson pour l'homme reposent en grande partie sur sa richesse en acides gras poly-insaturés n-3.

Coordonnées  | Activités | Partenariats | Publications

Coordonnées

UMR 1419 NuMeA (Nutrition Métabolisme Aquaculture)
Quartier Ibarron
64310 Saint Pée-sur-Nivelle - France
Tel : +33 (0)5 59 51 59 96
Fax: +33 (0)5 59 54 51 52
Courriel : prenom.nom@inra.fr

Activités de Recherches

  • Cursus et formation

Doctorat de Sciences des Aliments et Nutrition Université de Bordeaux I : 2000
Post-doctorat Institute of Aquaculture Stirling, Ecosse : 2000-2001
Post-doctorat INRA, Dijon : 2002
Recrutement CR2 - INRA Saint Pée-sur-Nivelle : 2002

  • Thématiques actuelles

La thématique "Nutrition et fonctions anti-oxydantes" s'inscrit dans le contexte de recherche sur la maîtrise de la qualité nutritionnelle des produits aquacoles pour la consommation humaine. En effet, la qualité nutritionnelle et la valeur santé du poisson pour l'homme reposent en grande partie sur sa richesse en acides gras poly-insaturés n-3. Or ces acides gras, du fait de la présence de ces doubles liaisons, sont sensibles à l'oxydation. Outre la diminution des qualités nutritionnelles et organoleptiques, l'oxydation des acides gras conduit à l'apparition de composés nocifs qu'il convient de limiter.
Le projet de recherche vise à étudier la régulation nutritionnelle des fonctions anti-oxydantes chez le poisson au cours de son développement afin de préserver les acides gras poly-insaturés de la chair et limiter les pathologies associées au stress oxydant (ex : malformations chez les jeunes poissons, Figure 1B).

   

Tem A3B149J28
Fontagne Fig2b

Figure 1. Larves de poisson colorées au bleu Alcian et rouge Alizarine S.

A : alevin de truite arc-en-ciel nourri avec des lipides oxydés                         

B : larve d'esturgeon sibérien nourrie avec des lipides oxydés présentant des déformations.

 

Ces fonctions anti-oxydantes sont assurées principalement par des enzymes (superoxyde dismutase, catalase et glutathion peroxydase, réductase et transférase) et des vitamines. Les études menées actuellement visent à :

  • tester le rôle anti-oxydant de certaines vitamines telles que la vitamine A dans l'alimentation des géniteurs et larves de poisson,
  • étudier la régulation nutritionnelle des enzymes anti-oxydantes au cours du développement chez des larves de poisson nourries avec des aliments contenant des substances pro-oxydantes (lipides oxydés en conditions contrôlées ou lipides hautement insaturés) et/ou anti-oxydantes (vitamines E et A, astaxanthine).

Nous étudions le métabolisme des vitamines par dosage HPLC et la régulation des enzymes anti-oxydantes par des mesures d'activité et des mesures d'expression des gènes codant pour ces enzymes par RT-PCR temps réel. L'impact de ces paramètres sur le développement des larves est évalué (absence de malformations).

Les premiers résultats ont mis en évidence des différences de sensibilité au stress oxydant suivant l'espèce et le stade de développement des poissons. Par exemple, des alevins de truite arc-en-ciel nourris avec des lipides oxydés présentent une augmentation de l'activité des enzymes anti-oxydantes qui leur permet de lutter contre le stress oxydant alors que dans la même situation, l'absence de régulation des enzymes anti-oxydantes chez les larves d'esturgeon entraîne un stress oxydant qui se traduit par une augmentation de la teneur en produits d'oxydation lipidique dans la chair et l'apparition de malformations (Figure 1B).

Partenariats et projets en cours

  • Projets en cours
    Projet européen FineFish (Improving sustainability of European fish aquaculture by control of malformations) : étude de l'influence de l'alimentation précoce sur la morphogenèse chez la truite arc-en-ciel.

Sélection de Publications

  • Fontagné, S., Silva, N., Bazin, D., Ramos, A., Aguirre, P., Surget, A., Abrantes, A., Kaushik, S.J., Power, D.M., 2009. Effects of dietary phosphorus and calcium level on growth and skeletal development in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fry. Aquaculture 297, 141-150.
  • Fontagné, S., Lataillade, E., Brèque, J., Kaushik, S., 2008. Lipid peroxidative stress and antioxidant defence status during ontogeny of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Br. J. Nutr. 100, 102-111.
  • Leaver, M.J., Ezaz, M.T., Fontagné, S., Tocher, D.R., Boukouvala, E., Krey, G., 2007. Multiple peroxisome proliferator-activated receptor ß subtypes from Atlantic salmon (Salmo salar). J. Mol. Endocrinol., 38, 391-400.
  • Fontagné, S., Bazin, D., Brèque, J., Vachot, C., Bernarde, C., Rouault, T., Bergot, P., 2006. Effects of dietary oxidized lipid and vitamin A on the early development and antioxidant status of Siberian sturgeon (Acipenser baeri) larvae. Aquaculture 257, 400-411.
  • Fontagné, S., Burtaire, L., Corraze, G., Bergot, P., 2000. Effects of dietary medium-chain triacylglycerols (tricaprylin and tricaproin) and phospholipid supply on survival, growth and lipid metabolism in common carp (Cyprinus carpio L.) larvae. Aquaculture 190, 289-303.
  • Fontagné, S., Corraze, G., Bergot, P., 2000. Tricaproin, tricaprin and trilaurin are utilized more efficiently than tricaprylin by carp (Cyprinus carpio L.) larvae. J. Nutr. 130, 2009-2015.