Nathalie Ferrer

Nathalie Ferrer

Technicienne recherche, INRAE - Dépérissement de la vigne / Phénotypage / Histologie

2021_NathalieFERRER

Tél : +33 5 57 12 26 39
Mail : nathalie.ferrer@inrae.fr

Technicienne pour le groupe thématique "Dépérissement" depuis le 1er février 2019.

Recrutée en 1987 à l’INRA Bdx dans l’UR Champignons, devenue en 2004 Mycologie et Sécurité des Aliments

Compétences

  • Microbiologie : analyses, dénombrements, isolements, purification des flores fongiques et bactériennes, culture in vitro, tests de confrontations, gestion de collections de souches
  • Biologie moléculaire : mise en œuvre ext ADN / PCR / Q PCR
  • Analyses chimiques et biochimiques : pH, MS, AW, mesures activités enzymatiques par spectrophotométrie, extractions et dosage de mycotoxines par HPLC
  • Assurance Qualité
  • Sauveteur secouriste du travail
  • Habilitation à la conduite d’autoclave

 Missions

  • Phénotypage interactions vigne / agents pathogènes / agents de bio contrôle
  • Culture in vitro, inoculations artificielles (ex. : Phaemoniella chlamydospora )
  • Histologie végétale, anatomie du xylème (tiges, feuilles) : microtomie, observations microscopiques (microscope optique), analyses d’images
  • Mesures de traits sur plante : (croissance, nutrition, conductance stomatique, potentiels hydriques, conductivité hydraulique)
  • Chambre à pression
  • Système photosynthèse portable (TARGAS)

Date de modification : 13 octobre 2023 | Date de création : 21 février 2019 | Rédaction : NF