En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Bordeaux Sciences Agro Institut de la Science de la Vigne et du Vin Labex Cote

UMR 1065 Santé et Agroécologie du Vignoble

Adeline Alonso Ugalia

Adeline Alonso Ugalia
Economie et gestion des changements des pratiques viticoles

tel : 05.57.35.07.75 (BSA)
mel : adeline.ugaglia@agro-bordeaux.fr

Research topics

  • Change and environmental innovations in viticulture related to pest management strategies : pesticide reduction and organic farming (strategies, trajectories, economic impact)
  • Global performance and sustainability in agriculture

Research projects

  • ONEMA DAS-REVI (2015-2018): Développement et appropriation sociotechnique des résistances variétales en viticultures durables. Analyse socio-économique de l'appropriation et de la valorisation
    des cépages résistants dans le Cognac.
  • PhytoCOTE: Labex COTE (2015-2018): WP3 - Définition et évaluation économique de scenarii de changements de pratiques phytosanitaires et prévision des conséquences environnementales.
  • Agribio4 VIBRATO (2016-2018): Identification d'indicateurs pour l'analyse de la performance des exploitations en viticulture biologique, production de référence, analyse exploratoire du phénomène
    de déconversion
  • SMACH PANORAMIX (2013-2015): Collaboration INRA UMR SAVE, SAD-A¨PT, SVQV). Conception et valorisation de systèmes viticoles durables combinant variétés résistantes aux maladies et méthodes de protection complémentaires. WP1: Analyse socio-économique de l'appropriation et de la valorisation des cépages résistants à Bordeaux.
  • Métaprogramme ACCAF « LACCAVE » (INRA) (2011-2015), Long term impacts and adaptations to Climate Change in Viticulture and Enology
  • SMACH Biologics (2013-2015): Identification et stratégies des coopératives vitivinicoles en France vis-à-vis de la production de vins bio
  • Région Aquitaine « Traitements alternatifs et qualités des Vignobles et des Vins » (2010-2013) CCRDT (Comité Consultatif Régional pour la Recherche et le Développement Technologique)
  • Agribio3 « AIDY » (INRA AGribio3) (2008-2012) Analyse Intégrée de la DYnamique des systèmes biophysiques, techniques et de décision lors de la conversion à la viticulture biologique
  • A2PV « SyDéRéT » (2008-2012) (MAAF) Conception et transfert de systèmes décisionnels pour une réduction des traitements phytosanitaires sur vigne
  • Agriculture et Développement Durable (ANR ADD) « Vin et environnement », Quelles interventions publiques et privées pour réduire les traitements phytosanitaires en viticulture ? (2005-2009).

Scientific activity and representation

  • Supervisor for a two-years post-doctoral contract (Bordeaux Sciences Agro, Aquitaine region) (01/06/2016-31/05/2018) on pesticide reduction
  • Referee for RAEStud, Economie rurale, Revue d'Economie Régionale et Urbaine, Journal of Wine Economics
  • 2013-present : OIV Expert (French delegation) – Group Sustainable development and Climate change
  • 2012-present : Scientific committee of ISVV (Scientific Institute for Vine and Wine) and substitute member for the Management board (ISVV)

Membership

  • Board of the American Association of Wine Economics (AAWE) / Organization of the 10th annual international congress in Bordeaux (June 2016), 250 participants
  • Member of Bordeaux Wine Economics (BWE)

Voir aussi