En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Bordeaux Sciences Agro Institut de la Science de la Vigne et du Vin Labex Cote

UMR 1065 Santé et Agroécologie du Vignoble

Nos ressources techniques

Nos installations techniques et expérimentales s'organisent autour de différents pôles de compétences technologiques (PCT) permettant d'une part la gestion et la maintenance des équipements, et d'autre part le maintien et le développement des compétences techniques nécessaires à la réalisation des projets.

Microbiologie

Les moyens mis en oeuvre permettent l'isolement de microorganismes à partir de matériel végétal, la conservation de souches (champignons et bactéries), ainsi que l'inoculation sur matériel végétal (disques foliaires, plants in vitro).  Des enceintes climatiques permettent de moduler les paramètres expérimentaux. (-> plus d'infos)

Inoculation de pathogènes sur disques foliairesExpérimentation sur plants in vitrocomptage particules

Biochimie

Le laboratoire maîtrise les techniques d’extraction sur matériel végétal et sur insectes, et des dosages et caractérisation de différentes molécules : acides aminés, acides organiques, protéines (oligandrine), saccharose, composés organiques volatiles type phéromones d’insectes ou arômes de plantes, etc. (-> plus d'infos)

HPLC avec 2 détecteurs (DAD et fluorescence) permettant le dosage d’acides aminés, d’acides organiques mais aussi de protéine comme l’oligandrineGC/MS pour caractériser des composés organiques volatiles type phéromones d’insectes ou arômes de plantesextraction

Biologie moléculaire

Le laboratoire de biologie moléculaire dispose du matériel nécessaire à l’extraction d’ADN et d’ARN, à la réalisation de PCR (classique et quantitative), à l’analyse de fragments (microsatellites, SSCP). (-> plus d'infos)

Préparation des échantillons pour SCPThermocycleursSéquenceur capillaire

Entomologie

L'équipement du laboratoire en différentes chambres et cages permet l'élevage de différents ravageurs (eudémis, cochylis, cicadelles) et de tester leur comportement en fonction de différents facteurs biotiques et abiotiques (climat, choix de plante hôte, etc.). (-> plus d'infos)

Elevage d'insectes sur plantesPrélèvement d'insectes par aspirationOlfactomètre à quatre voies : une cicadelle placée dans la boite reçoit différentes odeurs de plantes placées dans des flacons, le ravageur se dirige vers l'odeur la plus attractive

Serres

Un parc de serres et tunnels permettent la production de matériel végétal pour les essais au laboratoire, la production de boutures pour des essais in planta.

Production de boutures en serreExpérimentation in planta sous serreProduction de plantes sous tunnel

Expérimentation en vignoble

L'UMR dispose de plusieurs parcelles expérimentales plantées en différents cépages et modes de conduite sur le site de la Grande Ferrade et sur le domaine de Couhins (AOC Pessac-Léognan). (-> plus d'infos)

Essais en cage pour l'étude la température sur les ravageurs de la vigne en conditions naturelles.Placettes expérimentales sur le site de la Grande FerradePlacettes expérimentales sur le domaine de Couhins (Google maps)