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Dernière mise à jour : Mai 2018

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NutriNeurO: Laboratoire Nutrition et Neurobiologie Intégrée

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Nutrition et Psychoneuroimmunologie : Approches expérimentales et cliniques

Nutrition et Psychoneuroimmunologie : approches expérimentales et cliniques

Lucile Capuron, DR2 INRA lucile.capuron@inra.fr

Sophie Layé, DR1 INRA sophie.laye@inra.fr

Axe 1 : Recherche Dépression (Lucile Capuron) :

 Notre équipe de recherche multidisciplinaire a pour objectif de mieux comprendre comment la nutrition peut modifier le fonctionnement cérébral, et accroître la vulnérabilité à certains troubles psychiatriques, avec une attention toute particulière portée à la dépression, de par sa haute prévalence, et le lourd handicap fonctionnel qu’elle génère. Nous testons ainsi l'hypothèse selon laquelle le régime alimentaire occidental, le diabète ou l'obésité, par leur impact sur les processus inflammatoires et le métabolisme, participent à la physiopathologie de la dépression, et affectent la réponse aux traitements antidépresseurs. Dans ce contexte, nous étudions le rôle spécifique : i) des perturbations des deux principales voies enzymatiques cibles de l’inflammation, que sont l'indoleamine 2,3-dioxygénase (IDO) et la guanosine triphosphate cyclohydrolase 1 (GTP-CH1) ; ii) des dysfonctionnements de l'axe intestin-cerveau ; et, iii) des stress précoces. Pour ce faire, nous adoptons une démarche de recherche translationnelle allant de l’Homme aux modèles animaux et réciproquement.

Innovative techniques : clinical assessment; symptom dimensions; metabolic/ inflammatory phenotyping ; preclinical animal models ; psychopharmacology; neurochemistry; epigenetics; transcriptomics.

Chercheurs :

Bruno Aouizerate (Professeur Universitaire - Praticien hospitalier) 

Lucile Capuron (Directrice de recherche INRA) 

Nathalie Castanon (Chargée de recherche INRA) 

Muriel Darnaudery (Professeure) 

Alexandra Bouvard (Hospital head assistant)

Olivier Doumy (Praticien hospitalier)

Sylvie Vancassel (Chargée de recherche INRA)

Techniciens :

Sandra Dexpert (Ingénieure/technicienne) 

Julie Sauvant (Ingénieure/technicienne)

Post-docs :

Pierre Cardinal (Post-doctorant)

Mathilde Henri (Post-doctorante)

  

Doctorants :

Ines Delgado (Doctorante) 
Lison Huet (Doctorante) 
Camille Monchaux (Doctorante)

 

Axe 2 : Mécanismes moléculaires et cellulaires des nutriments/macronutriments dans le cerveau ; rôle dans les troubles de l'humeur et de la cognition (Sophie Layé) : 

Les recherches conduites dans l’axe animé par Sophie Layé portent sur les mécanismes d’action des nutriments (acides gras, sucres, acides aminés) et micronutriments (vitamines, minéraux) dans le cerveau, au niveau cellulaire (neurones, microglies) et des réseaux neuronaux in vitroet in vivo, afin de comprendre le rôle de la nutrition dans les troubles de la cognition, de la motivation et de l’humeur. Nous étudions en particulier 1) comment les acides gras polyinsaturés omega 3 et leurs métabolites (endocannabinoïdes, oxylipines) régulent l’activité des cellules microgliales (neuroinflammation, développement des réseaux neuronaux), les interactions microglie-neurone et macrophage-microglie, les circuits neuronaux fronto-striataux et hippocampiques,  2) comment les glucides (glucose, fructose) et/ou les hormones impliquées dans leur métabolisme régulent les circuits de la prise alimentaire (hypothalamus) et de l’humeur (noyau raphé) par leurs activités neuronale et/ou gliales, 3) comment les nutriments/micronutriments bioactifs issus des végétaux ou des produits animaux protègent du déclin cognitif lié à l’âge ou des troubles de l’humeur et du métabolisme. En l’occurrence, dans ce dernier thème, nous développons des approches cliniques chez le sujet âgé en collaboration avec V Pallet (Equipe 2). 

Integrative nutritional and neurobiological technical approaches: behavior (feeding behavior, emotion, motivation, cognition); In vitro and in vivo electrophysiology/optogenetic; lipidomic; Neuronal and glial cell culture; neuroimmunology; transcriptomics; nutrient sensing; genetic animal models; two-photon imaging; metabolism; dietary design; multiplex; FACS; 

Chercheurs :

Sophie Layé (Directrice de recherche INRA) 

Corinne Joffre (Chargée de recherche INRA) 

Agnès Nadjar (Maître de Conférences)

Xavier Fioramonti (Chargé de recherche INRA)

Pierre Trifilieff (Chargé de recherche INRA)

Anne-Laure Dinel (Chef de projet NutriBrain) 

 

ITAs :

Agnès Aubert (Technicienne INRA)

Véronique De Smedt-Peyrusse (Ingénieure INRA) 

Alexandra Séré (Adjoint technique Université de Bordeaux)

Post-docs :

Andrew Greenhalgh (Young investigator Marie-Curie)

Zoé Husson (Labex Brain, co-direction D Cota)

Lydie Morel (Post-doc Fondation de France)

Andréa Contini (Post-doc FRM)

Fabien Ducros (Post-Doc)

Mathieu Di Miceli (Equipe FRM PRINSS)

  

Doctorants :

Maud Martinat (INRA, co-direction R Bazinet, RRI Food4BrainHealth)

Fanny DeCoeur (IDEX, co-direction ME Tremblay, LIA OptiNutriBrain)

Hugo Martin (INRA-Nouvelle Région Aquitaine)

Roman Walle (Ministère de la Recherche)

Marine Persillet (Labex BRAIN, co-direction E Bezard)

Katherine Picard (co-direction ME Tremblay, LIA OptiNutriBrain)

Mathilde Chataigner (CIFRE)

Publications sélectionnées :

Chrétien C, Fenech C, Liénard F, Grall S, Chevalier C, Chaudy S, Brenachot X, Berges R, Louche K, Stark R, Nédélec E, Laderrière A, Andrews ZB, Benani A, Flockerzi V, Gascuel J, Hartmann J, Moro C, Birnbaumer L, Leloup C, Pénicaud L, Fioramonti X. Transient Receptor Potential Canonical 3 (TRPC3) Channels Are Required for Hypothalamic Glucose Detection and Energy Homeostasis. Diabetes. 2017 Feb;66(2):314-324

Layé S, Nadjar A, Joffre C and Bazinet RP, Anti-inflammatory effects of omega-3 fatty acids in the brain: Physiological mechanisms and relevance to pharmacology, Pharmacological Reviews, 2018 Jan;70(1):12-38

Labrousse VF, Leyrolle Q, Amadieu C, Aubert A, Sere A, Coutureau E, Grégoire S, Bretillon L, Pallet V, Gressens P, Joffre C, Nadjar A* and Layé S*, Dietary omega-3 deficiency exacerbates inflammation and reveals spatial memory deficits in mice exposed to lipopolysaccharide during gestation, Brain Behavior and Immunity, 2018 Jun 4. pii: S0889-1591(18)30220-4.

Rey C, Delpech JC, Madore C, Nadjar A, Greenhalgh AD, Amadieu C, Aubert A, Pallet V, Vaysse C, Layé S, Joffre C. Dietary n-3 long chain PUFA supplementation promotes a pro-resolving oxylipin profile in the brain. Brain Behav Immun. 2019 Feb;76:17-27.

Bazinet RP, Layé S. Polyunsaturated fatty acids and their metabolites in brain function and disease. Nat Rev Neurosci. 2014 Dec;15(12):771-85.

Lafourcade M, Larrieu T, Mato S, Duffaud A, Sepers M, Matias I, De Smedt-Peyrusse V, Labrousse VF, Bretillon L, Matute C, Rodríguez-Puertas R, Layé S, Manzoni OJ. Nutritional omega-3 deficiency abolishes endocannabinoid-mediated neuronal functions. Nat Neurosci. 2011 Mar;14(3):345-50.

Ducrocq F, Hyde A, Fanet H, Oummadi A, Walle R, De Smedt-Peyrusse V, Layé S, Ferreira G, Trifilieff P, Vancassel S. Decrease in Operant Responding Under Obesogenic Diet Exposure is not Related to Deficits in Incentive or Hedonic Processes. Obesity (Silver Spring). 2019 Feb;27(2):255-263.

 

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