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NutriNeurO: Laboratoire Nutrition et Neurobiologie Intégrée

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Un régime faible en oméga-3 dès l’adolescence perturbe les fonctions cérébrales et le comportement chez l'adulte

Oméga-3 dès l’adolescence et fonctions cérébrales et comportement chez l'adulte
Les oméga-3 sont des acides gras bons pour le cerveau et des carences entraînent certains comportements dépressifs. Une nouvelle étude menée par des chercheurs de l’Inserm et de l’INRA au sein de l’Unité 901 « Institut de neurobiologie de la Méditerranée » (Inserm/ CNRS/ Université d’Aix-Marseille) et de l’UMR 1256 « Nutrition et Neurobiologie Intégrée » (INRA/ Université de Bordeaux) met en évidence les mécanismes à la base des pathologies développée chez des souris adultes ayant un régime faible en oméga-3 depuis l’adolescence. Des thérapies ont également pu être mises au point. Les résultats sont parus dans The Journal of Neuroscience.

 N'hésitez pas à consulter

- le communiqué de presse :

- l'article paru dans J Neurosci :

Amplification of mGlu5-endocannabinoid signaling rescues behavioral and synaptic deficits in a mouse model of adolescent and adult dietary polyunsaturated fatty acids imbalance

Antonia Manduca 1,2,3,†, Anissa Bara 1,2,3,†, Thomas Larrieu 4,5,†, Olivier Lassalle 1,2,3, Corinne Joffre 4,5, Sophie Layé 4,5,*,‡ & Olivier J. Manzoni 1,2,3,*,‡

  1. INSERM U901, Marseille 13009, France.
  2. INMED, Marseille, France.
  3. Université de Aix-Marseille, UMR S901, France
  4. INRA, Nutrition et Neurobiologie Intégrée, UMR 1286, 33076 Bordeaux, France.
  5. Université de Bordeaux, France.

 † Co-first authors.

‡ Co-senior authors.