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UR 1264 - MYCSA : Mycologie et securite des aliments

MycSA

Mycologie & Sécurité des Aliments
INRA Bordeaux-Aquitaine
BP 81
33883 Villenave d'Ornon Cedex

Le Projet QUASAGRO, 2015-2018

Gestion agronomique des sols et des résidus : quels impacts sur la qualité sanitaire des productions végétales de grande culture

CASDAR Quasagro
Lauréat de l'Appel à projets CASDAR IP 2014

Résumé

Pour pouvoir répondre aux inquiétudes des filières grandes cultures et des agriculteurs face à la réglementation européenne (mycotoxines et éléments-traces métalliques en alimentation animale et humaine) de plus en plus exigeante, il est essentiel de disposer de références techniques et scientifiques pour les accompagner dans la gestion des contaminations de leurs cultures en garantissant la qualité et l’innocuité des produits.

Le projet vise à affiner la compréhension des niveaux de contamination élevés en mycotoxines, éléments-traces métalliques et résidus de pesticides des sols agricoles et/ou des productions végétales de grande culture en plein champ, en fonction des pratiques culturales et des facteurs environnementaux (sol, climat). L’effet des conditions pédoclimatiques (pH, texture, matière organique, température, humidité), l’effet des intrants minéraux et/ou organiques, le rôle des résidus de culture tout comme l’impact des traitements phytosanitaires sur le potentiel infectieux, la persistance des pesticides et la biodisponibilité des éléments-traces métalliques sont des voies d’investigation pour exploiter plus complètement les données obtenues afin de prédire les risques et proposer des modes de gestion des cultures limitant le transfert ou le développement des contaminants.

En s’appuyant principalement sur le réseau de parcelles du RMT Quasaprove, le présent projet propose à la fois (1) d’acquérir des références sur les niveaux de contamination en mycotoxines, éléments-traces métalliques et résidus de pesticides sur les sols et les plantes, (2) de dégager une typologie des situations pédoclimatiques favorables au développement ou à la persistance des contaminations et (3) d’identifier des leviers agronomiques pour contrôler ces contaminations dans différents contextes agricoles et proposer des itinéraires techniques sécurisés.

Les résultats obtenus seront structurés dans l’objectif d’apporter des éléments de prévention et de gestion globale des risques multicontaminants, à travers un outil en ligne permettant d’interroger la base de données Quasaprove selon les situations référencées dans le cadre du projet et plus largement du RMT, des fiches de bonnes pratiques/recommandations.

Les partenaires

L’ACTA, le CETIOM, ARVALIS-Institut du végétal, l’ITAB, les chambres régionales d’agriculture d’Aquitaine et des Pays de la Loire, l’INRA (cinq unités de recherche, dont MycSA et ISPA,  une unité de service et sept unités expérimentales), l’Université de Bordeaux-EPOC/LPTC, l’EPLEFPA Bougainville de Brie-Comte-Robert, et le LPA La Ricarde de l’Isle-sur-la-Sorgue se sont associés pour apporter leur compétences et expertise et réaliser des expérimentations communes.