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Dernière mise à jour : Mai 2018

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UR 1264 - MYCSA : Mycologie et securite des aliments

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Mycologie & Sécurité des Aliments
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Journées du réseau FUSATOX

25 octobre 2018

Reseau Fusatox
Les 8 et 9 Novembre 2018 Inra - Centre Nouvelle-Aquitaine-Bordeaux

La production céréalière française et européenne est confrontée depuis plusieurs années à des situations de contamination récurrentes par des mycotoxines produites par des champignons phytopathogènes de l’épi du genre Fusarium. Les stratégies de prévention actuellement appliquées (pratiques culturales, fongicides) ont montré leurs limites d’efficacité. Progresser vers une maîtrise préventive du risque mycotoxique implique le développement d’une véritable démarche de Biologie intégrative et pluridisciplinaire, associant dans un même cadre de réflexion des chercheurs aux compétences complémentaires (épidémiologistes, généticiens, modélisateurs, pathologistes, physiologistes, biologistes moléculaires et biochimistes, microbiologistes).

C'est possible au sein du réseau Fusatox. Il organise ses rencontres 2018.

Programme des journées 2018

Jeudi 8  Novembre :

  •   13h30-14h00   Accueil –Café------------------------------------------------------------------------------------------------------
  •   14h00-15h00   Approches biocontrôle.  Kris Audenaert , Université de Gand  Belgique
  •  15h00-15h30  Des solutions durables pour la maîtrise du risque mycotoxines dans les récoltes céréalières : Exemple de pistes ouvertes par les approches "Omics" déployées au sein du réseau Fusatox? : Florence Forget-Richard, INRA MYCSA, Bordeaux, avec la collaboration des membres du réseau INRA FUSATOX.
  • 15h30-16h00  Biocontrôle des fusariotoxines aux stades pré/post récolte : Stratégie de développement de BCA du criblage à l'identification des mécanismes d'action : Caroline Strub, UMR Qualisud, Montpellier
  •  16h00-16h30   Le DON et ses formes modifiées : occurrence et enjeux agroclimatiques : Béatrice Orlando, Arvalis-Institut du Végétal, Boigneville
  •  16h30-17h00   Fusarium tricinctum: un premier génome séquencé : Gérard Barroso - Marie Foulogne , INRA MYCSA, Bordeaux
  •  17h00-17h30   Développement d'une méthode pour décrire les communautés fusariennes par metabarcoding (Illumina) et étude des réseaux d’interactions microbiennes à partir de jeux de données de metabarcoding : Adeline Picot, LUBEM, Brest
  •  20h00               Diner à Bordeaux------------------------------------------------------------------------------------------------------

 Vendredi 9 Novembre

  • 8h30-9h00      Accueil –Café
  • 9h00-10h00     " Short Communications" :
  1. Projet Fus’eye: Nouvel outil de phénotypage spectral au champ pour quantifier la fusariose de l’épi sur céréales:  Valérie Cadot, GEVES, Beaucouzé
  2. Projet FSOV Resistamicro 2018-2022:  Objectifs et livrables : Romain Valade, ARVALIS Institut du Végétal, Grignon
  3. Deciphering the modulation of the biosynthesis of enniatins by Fusarium spp. under abiotic stresses:  Charlotte Gautier, PhD, INRA MYCSA Bordeaux
  4. Projet Région Bioaxom: Vessela Atanasova-Penichon, INRA MYCSA, Bordeaux
  5. Curcumin derivatives as potential biomolecule to control Fusarium graminearum: Anne Loron, PhD, LCPO,  Université de Bordeaux
  • 10h00-10h45   Résultats du projet ANR CADON sur l’interaction Cd/F.graminearum/DON : Florence Forget (présentation du projet), Jean-Yves Cornu (impact de la co-contamination sur les variables agronomiques) et Laetitia Pinson-Gadais (l’exposition au Cd et ses conséquences sur la réponse du blé dur à une infection par F. graminearum), INRA ISPA INRA MYCSA, Bordeaux
  • 10h45-11h00  Café
  • 11h00-11h30   Identification de Résistances à l’Infection des Grains par Fusarium graminearum et à l’Accumulation des Mycotoxines au sein des variétés de blé françaises grâce à la mise en place de nouvelles technologies de phénotypage : Cyrille Saintenac, INRA UMR GDEC, Clermont-Ferrand
  • 11h30-12h00   Histone variant H2AZ is critical in Fusarium graminearum for regulating development and production of mycotoxins : Zenhui Chen -  Nadia Ponts, INRA MYCSA Bordeaux
  • 12h00-12h45   Discussion
  • 13h00-14h00 Déjeuner ------------------------------------------------------------------------------------------------------