En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu Logo Principal

UR 1264 - MYCSA : Mycologie et securite des aliments

MycSA

Mycologie & Sécurité des Aliments
INRA Bordeaux-Aquitaine
BP 81
33883 Villenave d'Ornon Cedex

Les personnes qui font vivre MycSA

Les personnes qui font vivre MycSA
© MycSA
Nos travaux de recherche sont le fruit du travail de personnes employées par l'INRA, mais aussi de personnes détachées d'autres organismes de recherche (CNRS) ou universités (Université Bordeaux). Nous accueillons de nombreux étudiants de différents niveaux. Certains jeunes chercheurs en formation (doctorants) sont détachés par des entreprises pour travailler avec nous (contrats CIFRE).
Appui de la recherche

Direction : Jean-Michel SAVOIE, Florence RICHARD-FORGET

Gestion administrative et financière : Corine GRIMALDI, Marie-France NEVEUX

Communication, documentation : Véronique PRONIER

Informatique et bio-informatique :Thierry GIBARD

Activités scientifiques

Chercheuses et chercheurs 

Gérard BARROSO –  Génomique mitochondriale fongique

Pascale DOZOLME  – Biologie moléculaire, Physiologie fongique

Francis FLEURAT-LESSARD - Retraité Missionné: animation scientifique du RMT Quasaprove

Marie FOULONGNE-ORIOL – Génétique quantitative, Génomique

Serge MOUKHA – Biologie moléculaire, Physiologie fongique (détaché à Université Bordeaux)

Nadia PONTS – Génomique, Epigénétique

Florence RICHARD-FORGET –  Biochimie, métabolome

Jean-Michel SAVOIE  – Microbiologie, Biochimie

 

Ingénieures et Ingénieurs               

Vessela ATANASOVA-PENICHON –  Biochimie, métabolome, analyse mycotoxines

Christophe BILLETTE – Génomique fonctionnelle, biodiversité fongique

Philippe CALLAC  – Mycologie, Biologie de la reproduction, Phylogénétique

Sylvain CHEREAU - Analyses biomolécules , Assurance Qualité

Laetitia PINSON-GADAIS –  Biologie moléculaire, Mycologie, Gestion collection

Mounia BENAZZA - société France-Morilles

 

Techniciennes et techniciens 

Marie Noëlle BONNIN-VERDAL –  Analyses chimiques et biochimiques

Sandrine CAZAUX  – Cultures fongiques

Christine DUCOS – Biologie moléculaire, Q-PCR

Nathalie FERRER – Microbiologie, Biochimie, Biologie moléculaire, Assurance Qualité

Giselle MARCHEGAY –  Analyse mycotoxines, Mycologie

Magalie MOINARD – Mycologie, Biologie moléculaire, Gestion collection, Agent Chargé de Prévention

Cathy SPATARO –  Biologie moléculaire, Microbiologie

Enric ZEHRAOUI – Biologie moléculaire

 

Doctorantes et doctorants 

Léa GAUTHIER –  Approche métabolomique pour accroître la connaissance sur les mécanismes de résistance des maïs à Fusarium graminearum. Bourse CIFRE, Euralis. (soutenue le 11-12-2015)

Benoît LAURENT –   Étude du caractère toxinogène de Fusarium graminearum par génétique quantitative. Bourse Ecole doctorale Sciences de la Vie et Santé Université Bordeaux.

Ccori MARTINEZ TUPPIA –   Écologie microbienne des ensilages de maïs grains : favoriser la dégradation des "fusariotoxines" dans les ensilages par l’identification des mécanismes réactionnels et des agents microbiens responsables. Bourse CIFRE, société Lallemand SAS. (soutenue le 04-12-2015)

PONTS Nadia

Chargée de Recherche. Génomique fonctionnelle et biologie des systèmes appliquées à Fusarium et la production de mycotoxines.
Lire la suite
JM Savoie

Jean-Michel SAVOIE

Directeur de l'unité de recherche Mycologie et Sécurité des Aliments. Chercheur en Biologie et Génétique des Champignons, et Ecologie Microbienne
Lire la suite
FERRER

Nathalie FERRER

Technicienne Biologiste dans l'équipe BGCM (Biologie et Génétique des Champignons Macroscopiques) spécialisée dans diverses techniques d'étude...
Lire la suite
DOZOLME

DOZOLME Pascale

Chargée de Recherche INRA Titulaire d'un Doctorat de l'Université de Bourgogne.
Lire la suite
Philippe Callac

Philippe CALLAC

Ph.D University Paris-Sud 11 (Orsay) 1988 Associate Editor/Editorial Board: Mycologia (USA), Revista Mexicana de Mycologia (Mexico), Acta Edulis...
Lire la suite