En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu Logo Principal

UR 1264 - MYCSA : Mycologie et securite des aliments

MycSA

Mycologie & Sécurité des Aliments
INRA Bordeaux-Aquitaine
BP 81
33883 Villenave d'Ornon Cedex

Les personnes qui font vivre MycSA

Les personnes qui font vivre MycSA
© MycSA
Nos travaux de recherche sont le fruit du travail de personnes employées par l'INRA, mais aussi de personnes détachées de l'Université de Bordeaux ou de partenaires privés. Nous accueillons de nombreux étudiants de différents niveaux.
Appui de la recherche

Direction : Jean-Michel SAVOIE, Florence RICHARD-FORGET

Gestion administrative et financière : Corine GRIMALDI, Marie-France NEVEUX

Communication, documentation : Véronique PRONIER

Aide administrative, documentation : Sandrine CAZAUX

Informatique et bio-informatique :Thierry GIBARD

Activités scientifiques

Chercheuses et chercheurs 

Gérard BARROSO –  Génomique mitochondriale fongique

Pascale DOZOLME  – Biologie moléculaire, Physiologie fongique

Marie FOULONGNE-ORIOL – Génétique quantitative, Génomique

Serge MOUKHA – Biologie moléculaire, Physiologie fongique (détaché à Université Bordeaux)

Nadia PONTS – Génomique, Epigénétique

Florence RICHARD-FORGET –  Biochimie, métabolome

Jean-Michel SAVOIE  – Microbiologie

 

Ingénieures et Ingénieurs               

Vessela ATANASOVA-PENICHON –  Biochimie, métabolome, analyse mycotoxines

Christophe BILLETTE – Génomique fonctionnelle, biodiversité fongique

Philippe CALLAC  – Mycologie, Biologie de la reproduction, Phylogénétique

Sylvain CHEREAU - Analyses biomolécules , Assurance Qualité

Laetitia PINSON-GADAIS –  Biologie moléculaire, Mycologie, Gestion collection

Mounia BENAZZA - société France-Morilles

 

Techniciennes et techniciens 

Marie Noëlle BONNIN-VERDAL –  Analyses chimiques et biochimiques

Christine DUCOS – Biologie moléculaire, Q-PCR

Nathalie FERRER – Microbiologie, Biochimie, Biologie moléculaire, Assurance Qualité

Giselle MARCHEGAY –  Analyse mycotoxines, Mycologie

Magalie MOINARD – Mycologie, Biologie moléculaire, Gestion collection, Agent Chargé de Prévention

Enric ZEHRAOUI – Biologie moléculaire

 

Doctorantes et doctorants 

Zhenhui CHEN - Régulations épigénétiques de la production de mycotoxines par Fusarium graminearum.

Charlotte GAUTIER – Décrypter la modulation de biosynthèse de mycotoxines par Fusarium spp. sous l'effet de stress abiotiques

Koffi Marc KOFFI - Contamination des farines céréalières des marchés d’Abidjan : mycoflore et mycotoxines.

Post-Doctorante

Valérie NICAISE - Conséquence des perturbations métaboliques induites par l'exposition au cadmium dans les grains de blé, sur la physiologie de Fusarium graminearum.

 

PONTS Nadia

Chargée de Recherche. Génomique fonctionnelle et biologie des systèmes appliquées à Fusarium et la production de mycotoxines.
Lire la suite
JM Savoie

Jean-Michel SAVOIE

Directeur de l'unité de recherche Mycologie et Sécurité des Aliments. Chercheur en Biologie et Génétique des Champignons, et Ecologie Microbienne
Lire la suite
FERRER

Nathalie FERRER

Technicienne Biologiste dans l'équipe BGCM (Biologie et Génétique des Champignons Macroscopiques) spécialisée dans diverses techniques d'étude...
Lire la suite
DOZOLME

DOZOLME Pascale

Chargée de Recherche INRA Titulaire d'un Doctorat de l'Université de Bourgogne.
Lire la suite
Philippe Callac

Philippe CALLAC

Ph.D University Paris-Sud 11 (Orsay) 1988 Associate Editor/Editorial Board: Mycologia (USA), Revista Mexicana de Mycologia (Mexico), Acta Edulis...
Lire la suite