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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne - UMR 1287 EGVF

UMR 1287 - EGVF

Unité Mixte de Recherche (INRA, ENITAB, Université de Bordeaux)

Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne
I.S.V.V Bordeaux, 210 Chemin de Leysotte

33882 Villenave d’Ornon Cedex, France

Thèses EGFV

Période 2007-2018

EGFV accueille et forme de nombreux étudiants en thèse. Leurs travaux, réalisés avec l'aide de leur(s) directeur(s) de thèse et de tout le personnel de l'unité, représentent une part importante de nos recherches et des publications qui en découlent. Vous trouverez ici la liste des thèses écrites par nos doctorants. Le texte intégral de la plupart de ces thèses est disponible. Si vous ne trouvez pas ce que vous cherchez, n'hésitez pas à contacter les directeurs de thèse. Leur nom est mentionné après le titre de chaque thèse.

Thèses en cours

  • ARRIZABALAGA Marta - Influence of plant length cycle, CO2, temperature and water availability on the imbalance between sugars and anthocyanins in grape berries. Université de Bordeaux (G. Hilbert) / Université de Navarre (I. Pascual Elizalde) en co-tutelle
  • BERGER Margot - Mémoire épigénétique des pesticides et du carbone chez la vigne dans la lutte contre le dépérissement du vignoble. Université de Bordeaux (P. Gallusci)
  • BLOIS Louis - Université de Bordeaux (E. Marguerit)
  • CHAMBAUD Clément - Etude des mécanismes de l'union greffon/porte-greffe chez la vigne. Université de Bordeaux (SJ. Cookson / L. Brocard)
  • COLLING Amélie - Impact des interactions greffon-porte greffe sur l'épigénome chez la vigne. Université de Bordeaux (A. Mortain-Bertrand)
  • DARRIAUT Romain - Rôle du microbiome dans le fonctionnement de la rhizosphère de différents porte-greffes de Vigne et influence sur la croissance du greffon. Université de Bordeaux (V. Lauvergeat)
  • GOWDY Mark - Université de Bordeaux (C. van Leeuwen)
  • KAHN Cécile - Université de Bordeaux (E. Gomès)
  • LOUPIT Grégoire - Université de Bordeaux (SJ. Cookson)
  • WANG Lina - Understanding the different sensitivities of berry biochemical compositions in response to source-sink manipulation in grapevine. Université de Bordeaux (Z. Dai / E. Gomes)

Thèses soutenues

  • KONG Junhua (2019) Analyse des variations et du rôle de la méthylation de l'ADN génomique lors de la maturation des baies de raisin. Université de Bordeaux (P. Gallusci)
  • BOU NADER Khalil (2018) Impact de l'âge de la vigne sur la physiologie et la qualité des baies de raisin. Université de Bordeaux (E. Gomès) / Hochschule Geisenheim University (M. Stoll) en co-tutelle
  • BROUARD Eloïse (2018) Effet de l'adaptation des pratiques culturales de la vigne en réponse au changement climatique sur le potentiel qualitatif de la baie de raisin. Université de Bordeaux (S. Guillaumie)
  • GAUTIER Antoine (2018) Rôles du porte-greffe et du greffon dans la réponse à la disponibilité en phosphore chez la Vigne. Université de Bordeaux (SJ. Cookson)
  • WU Jing (2018) Effects of moderately elevated temperature on grape berry at metabolic and transcriptomic levels. Doctorat Université de Bordeaux (P. Piéri)
  • SANTIBANEZ Claudia (2017) Comparative and metabolic characterization between two table grape varieties with contrasted color berry skin: Red Globe and Chimenti Globe. Doctorat Université de Bordeaux (E. Gomès) / Pontificia Universidad Católica de Chile, Chili (P. Arce-Johnson) en co-tutelle
  • ZHANG Li (2017) Grapevine root growth under water stress ans its relationship to root water uptake. Doctorat Université de Bordeaux (GA. Gambetta)
  • COCHETEL Noé (2016) Influence du génotype de porte-greffe dans la signalisation azotée et le développement du greffon chez la vigne. Doctorat Université de Bordeaux (V. Lauvergeat)
  • TRIOLO Roberta (2016) Hierarchy of factors impacting grape berry mass at different scales and its direct and indirect effects on grape and wine composition. Doctorat Université de Bordeaux (C. van Leeuwen) / Università degli studi di Palermo (R. di Lorenzo) en co-tutelle
  • HABRAN Aude (2015) Effets de la nutrition azotée sur les baies de différentes combinaisons porte-greffe/greffon de vigne : approches agronomique, métabolomique et transcriptomique. Doctorat Université de Bordeaux (S. Delrot)
  • HELWI Pierre (2015) Effet du statut azoté de la vigne sur le potentiel aromatique de la baie de raisin et l'arôme du vin : Approches agronomique, analytique et transcriptomique. Doctorat Université de Bordeaux (C. van Leeuwen)
  • ROSSDEUTSCH Landry (2015) Contribution du métabolisme de l'ABA et de la conductivité hydraulique à la réponse de la transpiration en situation de contrainte hydrique chez la Vigne : variabilité génétique et effets du greffage. Doctorat Université de Bordeaux (N. Ollat)
  • GUAN Le (2014) Regulation of anthocyanin metabolism in grape : Effect of light on teinturier cultivars. Doctorat Université de Bordeaux (S. Delrot) / Institute of Botany Bejing, Chine (SH. Li) en co-tutelle
  • MARTINER-LÜSCHER Johann (2014) Effects of UV-B radiation on grapevine (Vitis vinifera cv. Tempranillo) leaf physiology and berry composition, framed within the climate change scenario (water deficit, elevated CO2 and elevated temperature). Doctorat Université de Bordeaux (E. Gomès) / Universidad de Navarra (I. Pascual Elizalde) en co-tutelle
  • BERDEJA Mariam (2013) Effects of drought stress and rootstock genotype on grape berry composition. Doctorat Université de Bordeaux Segalen (S. Delrot)
  • LECOURT Julien (2013) Rôle de la nutrition azotée dans le contrôle de l'allocation de la biomasse au sein d'une vigne greffée: validation par marquage isotopique et modélisation. Doctorat Université de Bordeaux Segalen (P. Vivin)
  • SOUBEYRAND Eric (2013) Etude de la régulation par l'azote de la biosynthèse des anthocyanes dans les cellules de vigne, par une approche intégrative. Doctorat Université de Bordeaux Segalen (E. Gomès)
  • PARKER Amber (2012) Modelling phenology and maturation of the grapevine Vitis Vinifera L. : varietal differences and the role of leaf area to fruit weight ratio manipulations. Doctorat Lincoln University, Nouvelle-Zélande (R. Hoffmann / C. van Leeuwen)
  • NICOLAS Philippe (2011) Identification et caractérisation fonctionnelle de facteurs de transcription impliqués dans le développement de la baie de raisin. Doctorat Université de Bordeaux Segalen (F. Lecourieux)
  • PECCOUX Anthony (2011) Molecular and physiological characterization of grapevine rootstock adaptation to drought. Doctorat Université Bordeaux Segalen (N. Ollat) / Hochschule Geisenheim University, Allemagne (HR. Schultz) en co-tutelle
  • PILLET Jérémy (2011) Impact du microclimat sur le métabolisme de la baie de raisin. Doctorat Université de Bordeaux Segalen (D. Lecourieux)
  • KAPPEL Christian (2010) Biologie intégrative du métabolisme de la baie de raisin. Doctorat Université de Bordeaux Segalen (S. Delrot)
  • MARGUERIT Elisa (2010) Déterminisme génétique des réponses au déficit hydrique de la transpiration et de la croissance, induites par le porte-greffe, chez la vigne. Approche intégrée de génétique quantitative et d’écophysiologie. Doctorat Université de Bordeaux Segalen (C. van Leeuwen)
  • DAI Zhanwu (2009) Analyse et modélisation de la croissance et de la composition biochimique des baies de raisin (Vitis vinifera L.) en réponse à la disponibilité carbonée et hydrique. Doctorat Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse (M. Génard / P. Vivin)
  • HICHRI Imène (2009) Caractérisation fonctionnelle de facteurs de transcription régulant la voie de biosynthèse des composés phénoliques chez la vigne. Doctorat Université de Bordeaux I (V. Lauvergeat)
  • FERRIER Thilia (2008) Les facteurs de transcription MYB et la régulation de la biosynthèse des flavonoïdes dans la baie de raisin : analyse fonctionnelle et identification de nouveaux candidats. Doctorat Université de Bordeaux I (F. Barrieu)
  • CAMPS Céline (2008) Etude transcriptomique de la réponse de la vigne (Vitis vinifera cv. Cabernet Sauvignon) au champignon ascomycète vasculaire Eutypa lata, responsable de l’eutypiose. Doctorat Université de Poitiers (S. Delrot / P. Coutos-Thevenot)
  • BOIS Benjamin (2007) Cartographie agroclimatique à méso-échelle : Méthodologie et application à la variabilité spatiale du climat en Gironde viticole. Conséquences pour le développement de la vigne et la maturation du raisin. Doctorat Université Bordeaux I (E. Saur / C. van Leeuwen)
  • PINEAU Bénédicte (2007) Contribution à l’étude de l’arôme fruité spécifique des vins rouges de Vitis vinifera L. cv. Merlot noir et Cabernet-Sauvignon. Doctorat Université Bordeaux Segalen (C. van Leeuwen / JC. Barbe)
  • VIGNAULT Céline (2007) Etude de trois transporteurs de monosaccharides impliqués dans le développement de la baie de raisin (Vitis vinifera L.) : identification, caractérisation, localisation et régulation. Doctorat Université de Poitiers (S. Delrot / R. Lemoine)

Voir aussi

theses.fr : la base de données des thèses de doctorat soutenues en France depuis 1985