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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne - UMR 1287 EGVF

UMR 1287 - EGVF

Unité Mixte de Recherche (INRA, ENITAB, Université de Bordeaux)

Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne
I.S.V.V Bordeaux, 210 Chemin de Leysotte

33882 Villenave d’Ornon Cedex, France

Articles dans revues sans comité de lecture

Période 2007-2018

2018

  • Bordenave L, Tandonnet JP, Decroocq S, Marguerit E, Cookson SJ, Esmenjaud D, Ollat N (2018) Wild vitis as a germplasm resource for rootstocks.
  • Deliere L, Guimier S, Petitgenet M, Goutouly JP, Vergnes M, Dupin S, Davidou L, Christen M, Rochas A, Guilbault P (2018). Projet EcoViti Aquitaine : performances de systèmes viticoles à faible niveau d’intrants phytopharmaceutiques dans le vignoble bordelais. Innovations Agronomiques 70, 37-54.
  • Delrot S, Marguerit E, Ollat N (2018) Où en sont les recherches génétiques en viticulture ? Union Girondine des Vins de Bordeaux 1158, 50-56.
  • Ollat N, Cookson-Wodrich S, Spilmont AS, Dufour MC, Jordan MO, Maillard P, Bloy P, Julliard S, Jacquet O, Zekr O, Gentié P (2018). Améliorer la qualité des plants et leur taux de reprise. Les Rendez-vous de TechniLoire, 16-21.
  • Papura D, Giffard B, Alonso-Ugaglia A, Vallance J, Marguerit E, Domec JC, Germain C, Toulon N, Jouzier P, Darriet P (2018) L’enseignement supérieur agricole bordelais fortement impliqué dans la transition agro-écologique à travers les actions menées sur son domaine viticole Luchey-Halde. Union Girondine des Vins de Bordeaux, sous presse.

2017

  • Dai Z, Hilbert G, Gomès E, Bobeica N, Poni S, Genard M, Delrot S (2017) Mathematic model for simulating anthocyanin composition during grape ripening: another way of phenotyping. Acta Horticulturae 1160, 375-380.
  • Goutouly JP, Brochard-Mémain N, Lévêque O (2017). Nutrition de la vigne. Engrais foliaires : dans quels cas et à quel moment ? Viti 426, 12-15.
  • Helwi P, Guillaumie S, Thibon C., Hilbert G, Darriet P, Gomès E, Delrot S, van Leeuwen C (2017) Effet du statut azoté de la vigne sur le potentiel aromatique de la baie de raisin et l’arôme du vin. Union Girondine des Vins de Bordeaux 1141, 58-61.
  • Le Roux R, de Rességuier L, Katurji M, Zawar-Reza P, Sturman A, van Leeuwen C, Quénol H (2017) Analyse multi scalaire de la variabilité spatiale et temporelle des températures à l’échelle d’un terroir viticole. Climatologie 14, 1-17.
  • Marguerit E, Aubert I (2017) Nous sentons un regain d'intérêt pour les porte-greffe. Viti 423, 40-42.
  • Ollat N (2017) Changement climatique: des scénarios pour réfléchir à l’avenir de la filière. Union Girondine des Vins de Bordeaux 1139, 49-52.
  • Ollat N, Aubert I (2017) A la recherche du porte-greffe de demain. Viti 423, 36-39.
  • Ollat N, Cookson SJ, Lauvergeat V, Marguerit E, Barrieu F, Gambetta GA, Goutouly JP, Tandonnet JP, Vivin P, Delrot S (2017) Grapevine roots: the dark side. Acta Horticulturae 1188, 213-226.
  • van Leeuwen C, Roby JP, de Rességuier L (2017) Understanding terroir expression. How to optimize vineyard management practices. Practical Winery and Vineyard 52, 52-55.

2016

2015

  • Delrot S, Gambetta GA, Goutouly JP (2015). Effets du déficit hydrique sur les flux d'eau et la teneur en sucres dans les raisins. Progrès Agricole et Viticole 132, 39-50.
  • Lecomte P, Goutouly JP (2015). Quel est l'impact des pratiques culturales ? La Vigne 272, 18.
  • Parker AK, Hofmann RW, van Leeuwen C, McLachlan ARG, Trought MCT (2015) Investigating the consequences of trimming and crop removal on soluble solids and titratable acidity for Sauvignon Blanc and Pinot Noir. Wine and Viticulture Journal 30, 40-42.

2014

  • Delrot S, Gambetta GA, Goutouly JP (2014) Effets du déficit hydrique sur les flux d’eau et la teneur en sucres dans les baies de raisin. Innovations Agronomiques 38, 33-47.
  • Marguerit E, Coupel Ledru A, Barrieu F, Bert PF, Doligez A, Lebon E, This P, Simonneau T, Ollat N (2014) Architecture génétique de réponses au déficit hydrique chez la Vigne. Innovations Agronomiques 38, 49-65.
  • Ollat N, Touzard JM (2014). Long term adaptation to climate change in Viticulture and Enology : the LACCAVE project. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin n° spécial, 1-7.
  • Ollat N, Touzard JM (2014). Impacts and adaptation to climate change : New challenges for the French wine industry. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin n° spécial, 75-78.

2013

  • Delière L, Cartolaro P, Goutouly JP, Barbier JM, Bonicel L, Forget D, Leroy P, Naud O, Ugaglia A, Del'homme C, Davy AL, Davidou L, Guilbault P, Guisset M, Guillois F (2013) Conception et transfert de systèmes décisionnels pour la réduction des traitements en viticulture : le projet SyDéRéT. Innovations Agronomiques 28, 155-168.
  • Esmenjaud D, Kunztmann P, Schwaerzler F, Lemaire O, Ollat N, Demangeat G (2013) Caractérisation et choix des nématodes vecteurs Xiphinema pour la sélection d’une résistance durable à la maladie du court-noué de la vigne. Innovations Agronomiques 27, 9-22.
  • Laveau C, van Leeuwen C, Van Helden M (2013) Management of Grapevine fanleaf vectors. Ciencia e Tecnica Vitivinicola / Journal of Viticulture and Enology 28, 765-769.
  • Ollat N, Papura D (2013) Sixth International Phylloxera Symposium. Chronica Horticulturae 53, 43-44.
  • Ollat N, Touzard JM (2013) Adaptation à long terme au changement climatique pour la viticulture et l’œnologie : un programme de recherche sur les vignobles français. Ciencia e Tecnica Vitivinicola / Journal of Viticulture and Enology 28, 288-294.
  • Parker A, Garcia de Cortazar-Atauri I, Chuine I, Hofmann R, Trought M, van Leeuwen C (2013) Classification for timing of flowering and veraison of a wide range of Vitis vinifera cultivars with the GFV model. Ciencia e Tecnica Vitivinicola / Journal of Viticulture and Enology 28, 13-17.
  • van Leeuwen C, Roby JP, de Ressseguier L, Gindro K (2013) About clonal variability in grapevine (example of Vitis vinifera cv. Cabernet franc) and the importance of saving genetic diversity. Ciencia e Tecnica Vitivinicola / Journal of Viticulture and Enology 28, 765-769.

2012

  • Pieri P, Lebon E, Brisson N (2012). Climate change impact on French vineyards as predicted by models. Acta Horticulturae 931, 29-37.
  • Zufferey V, Murisier F, Vivin P, Belcher S, Lorenzini F, Spring JL, Viret O (2012) Réserves en glucides de la vigne (cv. Chasselas): influence du rapport feuille-fruit. Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture, Horticulture 44, 216-224.

2011

  • Esmenjaud D, Bouquet A, Demangeat G, van Helden M, Ollat N (2011) Nematode-resistant rootstocks as a major component of the management alternative for grapevine fanleaf virus control in grape. Acta Horticulturae 904, 111-115.
  • Goutouly JP (2011) Influence de l'azote du sol sur la voie de synthèse des polyphénols. Revue des Oenologues 38 (Extra 141), 23-25.
  • Ollat N, Claverie M, Esmenjaud D, Demangeat G, Jacquet O, Lemaire O, van Helden M, Bloy P, Audeguin L (2011) Un porte-greffe pour lutter contre le court-noué : le Nemadex Alain Bouquet, du nom de son créateur, retarde la contamination des vignes. Phytoma la Défense des Végétaux 649, 29-33.
  • Rey P, Lecomte P, Guérin-Dubrana L, Corio-Costet MF, Fontaine F, Gomès E, Goutouly JP, Hofstetter V, Legorburu X, de la Rocque B (2011) Maladies du bois de la vigne : situation, enjeux et perspective. Phytoma la Défense des Végétaux 640, 22-26.
  • Roby JP, van Leeuwen C (2011) Valorisation des sols > Gestion durable des sols : Raisonner le choix du système de conduite. Union Girondine des Vins de Bordeaux 29-30.
  • Roby JP, van Leeuwen C (2011) Valorisation des sols > Gestion durable des sols : Adapter le cépage au régime hydrique. Union Girondine des Vins de Bordeaux 31-33.
  • Roby JP, van Leeuwen C (2011) Valorisation des sols > Gestion durable des sols : Entretien des sols, état des lieux des pratiques en Gironde. Union Girondine des Vins de Bordeaux 59-60.
  • van Leeuwen C, Roby JP (2011) Valorisation des sols > Gestion durable des sols : Quels sont les outils pour évaluer le régime hydrique de la vigne? Union Girondine des Vins de Bordeaux 24-28.
  • van Leeuwen C, Roby JP (2011) Valorisation des sols > Gestion durable des sols : Choisir son porte-greffe pour s'affranchir des contraintes pédologiques et contrôler la vigueur. Union Girondine des Vins de Bordeaux 36-37.
  • van Leeuwen C, Roby JP (2011) Promouvoir plusieurs voies de sélection. Vivre la Vigne en Bio 95-96, 8-17.

2010

  • Ollat N, Delrot S (2010) Programme COST : quoi de neuf en viticulture? Union Girondine des Vins de Bordeaux 1064, 47-48.
  • Pineau B, Barbe JC, van Leeuwen C, Dubourdieu D, Darriet P (2010) Spécificité aromatique des vins rouges de Bordeaux. Étude de leurs nuances de fruits rouges et fruits noirs. Revue des Oenologues 134, 15-17.
  • van Leeuwen C, Roby JP ( 2010) Diversité génétique de la vigne. Promouvoir plusieurs voies de sélection. Union Girondine des Vins de Bordeaux 1063, 38-44.
  • van Leeuwen C, Roby JP, Pernet D, Bois B (2010) Methodology of soil-based zoning for viticultural terroirs. Bulletin de l'OIV 83, 13-29.

2009

  • Bordenave L (2009). Origine historique et génétique des cépages bordelais. Union Girondine des Vins de Bordeaux 1060, 44-49.

2008

  • van Leeuwen C, Vivin P (2008) Alimentation hydrique de la vigne et qualité des raisins. Innovations Agronomiques 2, 159-167.

2007

  • Destrac-Irvine A, Goutouly JP, Laveau C, Guérin-Dubrana L (2007). L'écophysiologie de la vigne. Mieux comprendre les maladies de dépérissement. Union Girondine des Vins de Bordeaux 1035, 28-32.