KONG Junhua

KONG Junhua

Doctorante Université de Bordeaux 2019

Nationalité: Chine

Sujet de thèse

Analyse des variations et du rôle de la méthylation de l'ADN génomique lors de la maturation des baies de raisin.

Résumé

La vigne est une plante cultivée dans le monde entier dont l’importance économique est principalement liée à la production de vin. La baie de raisin est également l’un des principaux modèles d’étude pour les fruits non-climatériques notamment pour l’étude des mécanismes contrôlant le mûrissement des baies. Le développement de la baie de raisin est caractérisé par deux phases de croissance séparées par une phase de latence se produisant au moment de la véraison. La baie de raisin est composée de trois tissus principaux: la peau, la pulpe et les graines. La peau et la pulpe présentent une structure et une composition en métabolites distinctes et contribuent de manière différente à la qualité du vin, la pulpe fournissant essentiellement le sucre, les acides aminés et organiques alors que la peau est riche en anthocyanes. A l'heure actuelle, les mécanismes moléculaires impliqués dans le contrôle de la maturation des baies de raisin sont encore mal compris. Si l'ABA, le sucre et différents facteurs de transcription jouent un rôle important dans le contrôle de cette phase de développement, les mécanismes épigénétiques, en particulier la méthylation de l’ADN, apparaissent aussi comme des régulateurs importants du développement et du mûrissement des fruits charnus. Dans ce contexte, le projet de thèse présenté vise à analyser le rôle de la méthylation de l’ADN (1) dans la maturation des baies de raisin et (2) dans la synthèse des anthocyanes en utilisant comme système modèle des cellules de baie de raisin cultivées in vitro. La culture in vitro de baies de raisin en présence d’inhibiteurs de la méthylation de l'ADN, aboutit à une inhibition de la maturation, suggérant que la méthylation de l’ADN joue un rôle crucial pour cette étape du développement chez la vigne. La pellicule et la chair de baies de raisin récoltées à divers stades de développement ont ensuite été analysées séparément pour déterminer les variations des transcriptomes, de l’abondance de différents métabolites, et de la méthylation et leurs rôles dans les différents tissus de la baie de raisin restent à préciser.

Publications

  • Kong J, Berger M, Colling A, Stammitti L, Teyssier E, Gallusci P, 2019. Epigenetic regulation in fleshy fruit: perspective for grape berry development and ripening. In: The Grape Genome. Compendium of Plant Genomes. Cantu D, Walker M (eds), Springer, Cham, pp 167-177.
  • Bucher E, Kong J, Teyssier E, Gallusci P, 2018. Epigenetic regulations of fleshy fruit development and ripening and their potential applications to breeding strategies. In 'Plant Epigenetics Coming of Age for Breeding Applications', Advances in Botanical Research, (Eds) Mirouze M, Bucher E & Gallusci P, Academic Press, 88, 327-360.
  • Gallusci P, Kong J, Liu R, Bert PF, Girollet N, Stammitti L, Bertrand A, Teyssier E, 2018. DNA methylation in fleshy fruits: from tomato to grape. 12th International Conference on Grapevine Breeding and Genetics, 15-20 Juillet, Bordeaux, France. (affichée)
  • Kong J, Teyssier E, Lecourieux D, Lecourieux F, Gallusci P, 2018. DNA methylation regulates anthocyanin accumulation in the grape cell suspension. 12th International Conference on Grapevine Breeding and Genetics, 15-20 Juillet, Bordeaux, France. (affichée)

Voir aussi

Date de modification : 14 août 2023 | Date de création : 22 janvier 2018 | Rédaction : egfv