WANG Lina

WANG Lina

Doctorante Université de Bordeaux 2020

Nationalité: Chine

Sujet de thèse

Mécanismes biochimiques sous-tendant la sensibilité de la composition des baies aux modifications de canopée.

  • Ecole doctorale: Sciences de la Vie et de la Santé - Université de Bordeaux
  • Encadrement : Eric GOMES / Zhanwu DAI
  • Financement :
  • Projet :
  • Date: depuis le 06-10-2016

Résumé

Les changements globaux du climat actuellement en cours affectent la physiologie de la vigne et notamment le rendement et la composition à la récolte des raisins, et donc au final la qualité et la typicité des vins produits. Le contrôle de la composition des baies à la récolte par le biais d'une modifications des pratiques culturales et notamment par de la manipulation de la canopée (rapport feuilles/fruits, manipulation de l'exposition des grappes) est certainement celle qui serait la plus rapide et la moins coûteuse à mettre en œuvre. Dans cette optique, le projet proposé aura pour but de mieux comprendre les relations entre diminution du taux de sucre par réduction du rapport surface foliaire/charge en fruits et maintien de la maturité phénolique d'autre part, afin de contrebalancer les effets prévisibles du changement climatique. Sur le cépage Cabernet Sauvignon : 1) d'analyser de façon fine la réponse du rendement et de la composition des baies à la récolte (taux de sucres, rapport sucre/acides, composés phénolique...) aux manipulations de canopée par UPLC. 2) d'étudier les mécanismes physiologiques et biochimiques sous-tendant la sensibilité de la composition de la baie de raisin (sucres, acides organiques, et polyphénols...) aux modifications de canopée.

Publications

  • Brouard E, Wang L, Hilbert G, Thibon C, Merlin I, Trossat-Magnin C, Renaud C, Delrot S, Darriet P, Gomès E, Dai Z, Guillaumie S, 2018. Mitigating the effects of climate change on berry composition by canopy management. 12th International Conference on Grapevine Breeding and Genetics, 15-20 Juillet, Bordeaux, France. (affichée)

Date de modification : 14 août 2023 | Date de création : 22 janvier 2018 | Rédaction : egfv