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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne - UMR 1287 EGVF

UMR 1287 - EGVF

Unité Mixte de Recherche (INRA, ENITAB, Université de Bordeaux)

Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne
I.S.V.V Bordeaux, 210 Chemin de Leysotte

33882 Villenave d’Ornon Cedex, France

Soutenance de thèse Khalil Bou Nader

Soutenance de thèse
Age de la vigne: Impact sur les paramètres physiologiques et la qualité du vin

Khalil Bou Nader a soutenu sa thèse de doctorat en co-tutelle (Hochschule Geisenheim University / Université de Bordeaux) le 21 décembre 2018 à 9h dans la salle Müller-Thurgau à Geisenheim (Allemagne).

Titre

Age de la vigne: Impact sur les paramètres physiologiques et la qualité du vin.

Jury

  • Mme FORNECK Astrid - Professeur Université de Vienne (Autriche) - Rapportrice
  • M. TORREGROSA Laurent - Professeur SupAgro Montpellier - Rapporteur
  • M. ZUFFEREY Vivian - Chargé de Recherche Agroscope Changins (Suisse) - Rapporteur
  • Mme REINEKE Annette, Professeur Université de Hochschule Geisenheim (Allemagne) - Examinatrice
  • M. GOMES Eric - Professeur Université de Bordeaux - Directeur de thèse
  • M. STOLL Manfred - Professeur Université de Hochschule Geisenheim (Allemagne) - co-Directeur de thèse

Résumé

L’âge de la vigne et sa relation avec la qualité du vin sont des sujets d’intérêt récurrents, tant scientifiques qu’économiques. Les consommateurs et les acteurs de la filière vitivinicole semblent s’accorder à propos de la capacité des vieilles vignes à produire des vins de caractère supérieur. Malgré les recherches en cours, la réalité objective de ce point de vue reste débattu et les questions concernant les mécanismes à travers lesquels de vieilles vignes aboutiraient à des vins qualité supérieure restent nombreuses. Pour tenter d’y répondre, l’impact de l’âge des vignes sur la physiologie, la tolérance au stress hydrique, la qualité des baies et du vin ont été étudiés dans un vignoble expérimental situé à Geisenheim en Allemagne. Le vignoble a été planté en 1971 avec des plants de Vitis vinifera L. cv. Riesling, greffés sur 5C Teleki. En 1995 puis en 2012, plusieurs rangs ont été arrachés et replantés avec la même combinaison de greffon/porte-greffe, aboutissant à un vignoble avec des rangs alternés de matériel végétal identique, mais aux dates de plantation différentes.
En 2014 et 2015, les vignes plantées en 2012 n’avaient pas encore atteint leur plein potentiel et avaient une productivité végétative et un rendement significativement inférieurs à ceux des vignes plantées en 1995 et 1971. Par ailleurs, les vignes plantées en 2012 n’ont pas été soumises au même traitement d’enherbement que les vignes plus âgées pendant cette période afin de prévenir une compétition excessive pendant leur établissement. La capacité inférieure de ces vignes et l’absence d’enherbement ont mené à une plus grande exposition des grappes à la lumière et une plus grande accumulation d’azote, ce qui s’est traduit par une plus grande concentration en acides aminés, monoterpènes, norisoprénoides, et flavonols en 2014 et 2015. Les années suivantes (2016 et 2017), le rendement et le poids des bois de taille de ces vignes, ainsi que la composition des baies, étaient comparables à ceux des vignes plus âgées. Les paramètres de maturité technologique (°Brix, l’acidité totale et le pH de moûts) n’ont pas été significativement affectés par l’âge des vignes.
Les vignes plantées en 1995 et 1971 ont présenté des caractéristiques physiologiques similaires tout au long de l’étude (de 2014 à 2017), à l’exception d’une plus grande incidence du syndrome  de l’ESCA chez le groupe le plus âgé. Cette maladie a été responsable de la baisse du rendement à la parcelle des vignes plantées en 1971, les rendements individuels à l’échelle du cep restant équivalents pour les deux groupes.
Des analyses sensorielles et chimiques ont été réalisées en 2017 sur des vins de millésimes précédents (2014, 2015, 2016 et 2017). Les vins des plus jeunes vignes ont été associés à des arômes de fruits murs et de l’arôme de pétrole typique du Riesling. Ces vins ont aussi été identifiés par de plus hautes concentrations de monoterpènes et norisoprénoides potentiels et de composés soufrés volatils, en 2014 et 2015 uniquement. Les profils sensoriels et chimiques de vins issus des vignes plantées en 1995 et 1971 étaient dépendants du millésime mais pas de l’âge des vignes. Les profils des vins produits en 2016 étaient en superposables sur les plans sensoriel et chimique pour les trois groupes d’âge.
Les travaux décrit dans ce manuscrit de thèse sont uniques, du fait notamment que le vignoble dans lequel ils ont été conduits avait été conçu spécifiquement pour étudier l’effet de l’âge de la vigne dans des conditions environnementales comparables. Une fois que les vignes les plus jeunes ont atteint leur potentiel fructifère et ont été conduites de la même manière que les vignes plus âgées, leur productivité, la composition de leurs baies et la qualité des vins qu’elles produisent ont convergé avec celles des deux autres groupes. Plus intéressant encore, des vignes âgées de 19 et 34 ans se sont comportées de la même façon tout au long de l’étude et ont abouti à des vins comparables en termes d’analyses sensorielles, ce qui va à l’encontre de l’idée reçue qui veut que les vigne les plus âgées produisent des vins de meilleures qualité. Des travaux précédents ont démontré que la productivité des vignes, quel que soit leur âge, pouvait être expliquée par les réserves de bois et par la taille du tronc. Ce n’était pas le cas ici dans la présente étude, ce qui suggère la présence d’interactions avec d’autres facteurs restant à identifier.
Enfin, après avoir observé au début de l’étude des différences de performances entre les jeunes vignes et le vignes plantées en 1971 et 1995, la technique dite « structure-from-motion with multi-view stereo-photogrammetry » (SfM-MVS) a été testée pour mesurer l’épaisseur des troncs et leur volume. Cette technique qui permet la création de modèles tridimensionnels géo-référencés et à l’échelle a pu générer des modèles précis de tronc de vignes plantées en champ. Dans le futur, cette méthode pourraient complémenter les mesures traditionnelles de dendrologie pour mesurer le volume des troncs de vigne complexes de façon non-invasive.