En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal logo partenaire U-BDX

UMR 1332 - Biologie du Fruit et Pathologie

UMR 1332 Biologie du Fruit et Pathologie

José Quero Garcia (Dr)

José Quero-Garcia
Ingénieur de Recherche à l’INRA

Responsable du programme d’innovation variétale cerisier

Coordinateur de l’Action COST FA1104 ‘Sustainable production of high quality cherries for the European market’ (2012-2016)

Equipe ‘Adaptation au Changement Climatique du Cerisier’ (A3C)

CV :

Date et lieu de naissance : 24/11/1975 à Madrid (Espagne)

Diplômes :

2000: Ingénieur Agronome de l'Institut National Agronomique Paris-Grignon (INAP-G) et de l’Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agronomos (ETSIA) de Madrid (Accord de double diplôme)

2000 : DEA de Génétique et Amélioration des Plantes, INAP-G

2004 : Thèse de Doctorat de l’Ecole Nationale Agronomique Supérieure de Montpellier (ENSAM)

Parcours :

Doctorat au CIRAD (Montpellier) et post-doctorat à l’ETSIA de Madrid

Ingénieur de Recherche à l’INRA depuis 2007

CONTACTS :

INRA Centre de Bordeaux - UMR1332 Biologie du Fruit et Pathologie - Equipe Adaptation du Cerisier au Changement Climatique

71 Avenue Edouard Bourlaux – CS 20032 - F-33882 Villenave d’Ornon Cedex

Tel   +33 5 57 12 24 37

Fax + 33 5 57 12 24 39

Mail jose.quero-garcia@inra.fr

THEMES DE RECHERCHE :

Etude de l’adaptation du cerisier au changement climatique. Recherche des déterminants génétiques et moléculaires impliqués dans les caractères de phénologie et de qualité du fruit dans le but, à terme, de favoriser le choix de géniteurs et la création de matériel végétal adapté à un réchauffement climatique et produisant des fruits de qualité. Mise en place d’une méthodologie de sélection assistée par marqueurs sur le cerisier.

PUBLICATIONS :

Wenden B, Quero-García J, Dirlewanger E, Darbyshire R (2018) A comparison of sweet cherry chilling requirements estimated using statistical and biological approaches. Acta Horticulturae (DOI: 10.17660/ActaHortic.2018.1229.27)

Campoy JA, Darbyshire R, Dirlewanger E, Quero-García J, Wenden B (2018) Yield potential definition of the chilling requirement reveals likely underestimation of the risk of climate change on winter chill accumulation. International Journal of Biometeorology (DOI: 10.1007/s00484-018-1649-5)

Hardner C, Hayes B, Kumar S, Vanderzande S, Cai L, Piaskowski J, Quero-García J, Campoy JA, Barreneche T, Giovannini D, Liverani A, Charlot G, Villamil-Castro M, Oraguzie N, Peace C (2018) Prediction of genetic value for sweet cherry fruit maturity among environments using a 6K SNP array. Horticulture Research (accepté en Juillet 2018)

Lalanne-Tisné G, Quero-García J, Lafargue M, Joly J, Fouilhaux L, Dirlewanger E, Costes E, Legave JM (2017) Comparison of phenotypic methodologies to characterize chilling and heat requirements of peach and apple cultivars. Acta Horticulturae (DOI: 10.17660/ActaHortic.2017.1172.65).

Dirlewanger E, Campoy JA, Wenden B, Castède S, Le Dantec L, Barreneche T, Quero-García J (2017) Genetic analyses of chilling requirements and flowering date in sweet cherry, two key traits for breeding programs. Acta Horticulturae (DOI: 10.17660/ActaHortic.2017.1172.57).

Wenden B, Mariadassou M, Campoy JA, Quero-García J, Dirlewanger E (2017) Statistical analysis of trends in sweet cherry flowering data across Europe. Acta Horticulturae 1160: 215-220.

Quero-García J, Campoy JA, Castède S, Pitiot, Barreneche T, Lerigoleur-Balsemin E, Wenden B, Le Dantec L, Dirlewanger E (2017) Breeding sweet cherries at INRA-Bordeaux: from conventional techniques to marker-assisted selection. Acta Horticulturae 1161: 1-14.

Azizi Gannouni T, Campoy JA, Quero-García J, Barreneche T, Abderrazak A, Ali A, Ammari Y (2017) Dormancy related traits and adaptation of sweet cherry in Northern Africa. A case study in two Tunisian areas. Scientia Horticulturae 219: 272-279.

Wenden B, Campoy JA, Lecourt J, López-Ortega G, Blanke M, Radičević S, Schüller E, Christen D, Magein H, Giovannini D, Campillo C, Malchev S, Peris JM, Meland M, Stehr R, Charlot G, Quero-García J (2016) A collection of European sweet cherry phenology data for assessing climate change. Sientific Data 3:160108 | DOI: 10.1038/sdata.2016.108.

Campoy JA, Lerigoleur-Balsemin E, Christmann H, Beauvieux R, Girollet N, Quero-García J, Dirlewanger E, Barreneche T (2016) Genetic diversity, linkage disequilibrium, population structure and construction of a core collection of Prunus avium L. landraces and bred cultivars. BMC Plant Biology: 16:49, DOI 10.1186/s12870-016- 0712-9.

Castède S, Campoy JA, Le Dantec L, Quero-García J, Barreneche T, Wenden B, Dirlewanger E (2015) Mapping of candidate genes involved in bud dormancy and flowering time in sweet cherry (Prunus avium). PlosOne; DOI: 10.1371/journal.pone.0143250.

Quero-García J, Fodor A, Reignier G, Capdeville J, Joly J, Tauzin Y, Fouilhaux L, Dirlewanger E (2014) QTL detection of important agronomic traits for sweet cherry breeding. Acta Horticulturae 1020 : 57 : 64.

Campoy JA, Le Dantec L, Barreneche T, Dirlewanger E, Quero-García J (2014) New insights into fruit firmness and weight control in sweet cherry. Plant Molecular Biology Reporter: 33:783-796.

Castède S, Campoy JA, Quero-García J, Le Dantec L, Lafargue M, Barreneche T, Wenden B, Dirlewanger E (2013) Genetic determinism of phenological traits highly affected by climate change in Prunus avium: flowering date dissected into chilling and heat requirements. New Phytologist 202: 703-715.

Rosyara UR, Bink MCAM, van de Weg E, Zhang G, Wang D, Sebolt A, Dirlewanger E, Quero-García J, Schuster M, Iezzoni AF (2013) Fruit size QTL identification and the prediction of parental QTL genotypes and breeding values in multiple pedigreed populations of sweet cherry. Molecular Breeding 32: 875-887.

De Franchesci P, Stegmeir T, Cabrera A, van der Knaap E, Rosyara UR, Sebolt A, Dondini L, Dirlewanger E, Quero-García J, Campoy JA, Iezzoni AF (2013) Cell number regulator genes in Prunus provide candidate genes for the control of fruit size in sweet cherry and sour cherry. Molecular Breeding 32: 311-326.

Balbontin C, Ayala H, Bastias RM, Tapia G, Ellena M, Torres C, Yuri JA, Quero-García J, Rios JC, Silva H (2013) Cracking in sweet cherries: a comprehensive review from a physiological, molecular and genomic perspective. Chilean Journal of Agricultural Research 73: 66-72.

Klagges C, Campoy JA, Quero-García J, Guzman A, Mansur L, Gratacos E, Silva H, Rosyara UR, Iezzoni A, Meisel LA, Dirlewanger E (2013) Construction and comparative analyses of highly dense linkage maps of two sweet cherry intra-specific progenies of commercial cultivars. PloS One 8: e54743.

Dirlewanger E, Quero-García J, Le Dantec L, Lambert P, Ruiz D, Dondini L, Illa E, Quilot-Turion B, Audergon JM, Tartarini S, Letourmy P, Arus P (2012) Comparison of the genetic determinism of two key phonological traits, flowering and maturity dates, in three Prunus species: peach, apricot and sweet cherry. Heredity 109: 280-292.

Cabrera A, Royara UR, De Franceschi P, Sebolt A, Sooriyapathirana SS, Dirlewanger E, Quero-García J, Schuster M, Iezzoni AF, van der Knaap E (2012) Rosaceae conserved orthologous sequences marker polymorphism in sweet cherry germplasm and construction of a SNP-based map. Tree Genetics & Genomes 8: 237-247.

Ivancic A, Roupsard O, Quero-García J, Sisko M, Krajnc AU, Lebot V (2009) Topology of thermogenic tissues of Alocasia macrorrhizos (Araceae) inflorescences. Botany 87: 1232-1241.

Quero-García J, Letourmy P, Ivancic A, Feldmann P, Courtois B, Noyer JL, Lebot V (2009) Hybrid performance in taro (Colocasia esculenta) in relation to genetic dissimilarity of parents. Theoretical and Applied Genetics 119: 213-221.

Quero-García J, Ivancic A, Lebot V (2008) Morphological variation and reproduction characteristics of natural giant taro (Alocasia macrorrhizos, Araceae) populations in Vanuatu. New Zealand Journal of Botany 45: 189-203.

Ivancic A, Roupsard O, Quero-García J, Melteras M, Molisale T, Tara S, Lebot V (2008) Thermogenesis and flowering biology of Colocasia gigantea, Araceae. Journal of Plant Research 121: 73-82.

Quero-García J, Ivancic A, Letourmy P, Feldmann P, Molisale T, Lebot V (2006) Heritability of the main agronomic traits of taro. Crop Science 46: 2368-2375.

Quero-García J, Courtois B, Ivancic A, Letourmy P, Risterucci AM, Noyer JL, Feldmann P, Lebot V (2006) First genetic maps and QTL studies of yield traits of taro (Colocasia esculenta (L.) Schott). Euphytica 151: 187-199.

Caillon S, Quero-García J, Lescure JP, Lebot V (2006) Nature of taro (Colocasia esculenta (L.) Schott) genetic diversity prevalent in a Pacific Ocean island, Vanua Lava, Vanuatu. Genetic Resources and Crop Evolution 53: 1273-1289.

Ivancic A, Roupsard O, Quero-García J, Lebot V, Pochyla V, Okpul T (2005) Thermogenic flowering of the giant taro (Alocasia macrorhizos, Araceae). Canadian Journal of Botany 83: 647-655.

Quero-García J, Noyer JL, Perrier X, Marchand JL, Lebot V (2004) A germplasm stratification of taro (Colocasia esculenta) based on agro-morphological descriptors, validation by AFLP markers. Euphytica 137: 387-395.

Ivancic A, Quero-García J, Lebot V (2004) Genetically controlled branching corms of taro (Colocasia esculenta). New Zealand Journal of Crop and Horticultural Science 32: 167-177.

Ivancic A, Lebot V, Roupsard O, Quero-García J, Okpul T (2004) Thermogenic flowering of taro (Colocasia esculenta, Araceae). Canadian Journal of Botany 82: 1557-1565.

Ivancic A, Quero-García J, Lebot V (2003) Development of visual tools for selecting qualitative corm characteristics of taro (Colocasia esculenta (L.) Schott). Australian Journal of Agricultural Research 54: 581-587.

CHAPITRES D’OUVRAGES :

Iezzoni A, Wünsch A, Höfer M, Giovannini D, Jensen M, Quero-García J, Campoy JA, Vovurka A, Barreneche T (2017) Biodiversity, Germplasm Resources and Breeding Methods. In Quero-García J, Iezzoni A, Puławska J, Lang G (eds.) Cherries: Botany, Production and Uses. CABI, pp 36-59.

Quero-García J, Schuster M, López-Ortega G, Charlot G (2017) Sweet Cherry varieties and Improvement In Quero-García J, Iezzoni A, Puławska J, Lang G (eds.) Cherries: Botany, Production and Uses. CABI, pp 60-94

Quero-García J, Ivancic A, Lebot V (2010) Taro and Cocoyam. In Bradshaw J (ed.) Handbook of Plant Breeding: Root and Tuber Crops. Springer, pp. 149-172.

EDITION D'OUVRAGES

Quero-García J, Iezzoni A, Puławska J, Lang G (eds) (2017) Cherries: Botany, Production and Uses. CABI, Oxfordshire (UK), Boston (USA).

PUBLICATIONS SANS COMITE DE LECTURE :

Iglesias I, Quero-García J (2016) Producción sostenible de cerezas de alta calidad para los mercados europeos. Fruticultura (50): 8-10.

Quero-García J, Roch G, Charlot G, Hilaire C, Barreneche T, Campoy JA, Dirlewanger E, Le Dantec L, Wenden B, Audergon JM (2016) Etude des déterminants génétiques et moléculaires de caractères influencés par le changement climatique chez l'abricotier et le cerisier. Innovations Agronomiques (50), 51-58.

Quero-García J, Dirlewanger E (2014) Le cerisier vulnérable au changement climatique. Dossier ‘Le climat qui change, que faire au jardin ?’ Jardin de France 632 : 12-14 .

Charlot G, Millan M, Filleron E, Arregui M, Quero-García J (2009) L’éclatement de la cerise. Infos-Ctifl 252: 34-39.

Millan M, Ramos-Lafargue MG, Quero-García J, Charlot, G (2009) Face aux changements climatiques : évaluation des besoins en froid du cerisier : éléments de méthodologie et résultats d’essais. Infos-Ctifl 257 : 29-35.

Charlot G, Millan M, Filleron E, Arregui M, Quero-García J (2010) Eclatement de la cerise: quelles solutions à disposition? Arboriculture Fruitière 646: 27-31.

Urban L, Quero-García J, Quilot-Turion B, Audergon JM, Pascal T, Bureau S, Dosba F (2007-2008) Amélioration de la qualité des fruits et enjeux pour augmenter la consommation des fruits. Le Sélectionneur Français 58-59 :69-78.

Caillon S, Quero-García J, Guarino L (2004) Taro (Colocasia esculenta) in Vanuatu: from agro-anthropological research to an in situ conservation strategy. LEISA: Low External Input Sustainable Agriculture Magazine 20: 18-20.