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Nature comestible : des plantes sauvages dans nos assiettes !

11 juin 2014

Les plantes comestibles
Après la journée de l'association, l'astragale et la fourmi, sous le thème de la biodiversité et du jardin, une activité assez particulière fut appréciée par les participants : les plantes sauvages comestibles ! Jacqueline et Agnès, toutes deux passionnées de botanique (principalement la nature comestible), nous ont offert une balade gourmande dans le parc du Haut Carré. Voici un brève aperçu des plantes trouvées et goutées par les personnes présentes à l'évènement.

Il faut être attentif à la cueillette des plantes sauvages. Certaines sont toxiques (comme la ciguë) et peuvent ressembler à des espèces comestibles. Sur une même plante, des parties seront comestibles alors que d’autres non. Munissez-vous donc d’un bon livre ou si vous n’en avez pas, passez dans une pharmacie, comme vous le feriez après une cueillette de champignons.

coquelicot
paquerette
grande mauve

coquelicot

pâquerette

grande mauve

fenouil sauvage
trèfle
oseille

fenouil sauvage

trèfle

oseille

La qualité gustative des parties alimentaires des plantes fluctue en fonction du moment de la cueillette et même du temps. Les plantes aromatiques y sont plus particulièrement sensibles. Sachant que la période la plus favorable est au début du printemps.
Les fleurs seront récoltées plutôt un jour où il n’a pas plu, après la rosée, mais avant que la chaleur du soleil ne fasse évaporer les huiles essentielles contenues dans les fleurs. Pour enlever les insectes, plongez si nécessaire vos fleurs dans un bol d'eau salée. Dans la nuit, les hôtes s'en iront d’eux-mêmes.

Ne cueillez pas les plantes sur le bord des routes à cause de la pollution, ni à proximité de champs cultivés car il est très probable que l’utilisation de pesticides aura contaminé toutes les plantes avoisinantes. N’utilisez pas non plus de pesticides dans vos jardins. Dans tous les cas, rincez soigneusement vos récoltes avant consommation.

Certaines plantes sont protégées et ne doivent pas être cueillies.

Respectez la nature et ne détruisez pas une plante sans avoir vérifié que d'autres du même genre existent à proximité.

logo mauve
Idée de préparation : la Grande mauve

la consommation alimentaire des fleurs de mauve présente un réel intérêt pour la santé parce qu'elles contiennent une quantité important de mucilage, sels minéraux, vitamines et en protéines complètes. C'est également une plantes aux propriétés médicinales (adoucissante, anti-inflammatoire, diurétique...)

Fleurs : en tisane, ajoutés aux salades, comme décoration (récolte mi-avril à mi-juillet).

Fruits : les fruits secs ont le goût du blé et on peut, tout simplement les grignoter (récolte de mai à juillet).

Feuilles : en soupe, ajoutés aux farces, cuits comme légume (récolte toute l'année).