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St Pee

Aquapôle INRA

Inra Bordeaux-Aquitaine
Quartier Ibarron
64310 Saint-Pée-sur-Nivelle
FRANCE

tél : +33 (0) 5 59 51 59 51
fax : +33 (0) 5 59 54 51 52

Stéphanie Fontagné

CR1

Stéphanie Fontagné
© inra, 2007
La thématique "Nutrition et fonctions anti-oxydantes" s'inscrit dans le contexte de recherche sur la maîtrise de la qualité nutritionnelle des produits aquacoles pour la consommation humaine. En effet, la qualité nutritionnelle et la valeur santé du poisson pour l'homme reposent en grande partie sur sa richesse en acides gras poly-insaturés n-3.

Coordonnées  | Activités | Partenariats | Publications

Coordonnées

UMR 1419 NuMeA (Nutrition Métabolisme Aquaculture)
Quartier Ibarron
64310 Saint Pée-sur-Nivelle - France
Tel : +33 (0)5 59 51 59 96
Fax: +33 (0)5 59 54 51 52
Courriel : prenom.nom@inra.fr

Activités de Recherches

  • Cursus et formation

Doctorat de Sciences des Aliments et Nutrition Université de Bordeaux I : 2000
Post-doctorat Institute of Aquaculture Stirling, Ecosse : 2000-2001
Post-doctorat INRA, Dijon : 2002
Recrutement CR2 - INRA Saint Pée-sur-Nivelle : 2002

  • Thématiques actuelles

La thématique "Nutrition et fonctions anti-oxydantes" s'inscrit dans le contexte de recherche sur la maîtrise de la qualité nutritionnelle des produits aquacoles pour la consommation humaine. En effet, la qualité nutritionnelle et la valeur santé du poisson pour l'homme reposent en grande partie sur sa richesse en acides gras poly-insaturés n-3. Or ces acides gras, du fait de la présence de ces doubles liaisons, sont sensibles à l'oxydation. Outre la diminution des qualités nutritionnelles et organoleptiques, l'oxydation des acides gras conduit à l'apparition de composés nocifs qu'il convient de limiter.
Le projet de recherche vise à étudier la régulation nutritionnelle des fonctions anti-oxydantes chez le poisson au cours de son développement afin de préserver les acides gras poly-insaturés de la chair et limiter les pathologies associées au stress oxydant (ex : malformations chez les jeunes poissons, Figure 1B).

   

Tem A3B149J28
Fontagne Fig2b

Figure 1. Larves de poisson colorées au bleu Alcian et rouge Alizarine S.

A : alevin de truite arc-en-ciel nourri avec des lipides oxydés                         

B : larve d'esturgeon sibérien nourrie avec des lipides oxydés présentant des déformations.

 

Ces fonctions anti-oxydantes sont assurées principalement par des enzymes (superoxyde dismutase, catalase et glutathion peroxydase, réductase et transférase) et des vitamines. Les études menées actuellement visent à :

  • tester le rôle anti-oxydant de certaines vitamines telles que la vitamine A dans l'alimentation des géniteurs et larves de poisson,
  • étudier la régulation nutritionnelle des enzymes anti-oxydantes au cours du développement chez des larves de poisson nourries avec des aliments contenant des substances pro-oxydantes (lipides oxydés en conditions contrôlées ou lipides hautement insaturés) et/ou anti-oxydantes (vitamines E et A, astaxanthine).

Nous étudions le métabolisme des vitamines par dosage HPLC et la régulation des enzymes anti-oxydantes par des mesures d'activité et des mesures d'expression des gènes codant pour ces enzymes par RT-PCR temps réel. L'impact de ces paramètres sur le développement des larves est évalué (absence de malformations).

Les premiers résultats ont mis en évidence des différences de sensibilité au stress oxydant suivant l'espèce et le stade de développement des poissons. Par exemple, des alevins de truite arc-en-ciel nourris avec des lipides oxydés présentent une augmentation de l'activité des enzymes anti-oxydantes qui leur permet de lutter contre le stress oxydant alors que dans la même situation, l'absence de régulation des enzymes anti-oxydantes chez les larves d'esturgeon entraîne un stress oxydant qui se traduit par une augmentation de la teneur en produits d'oxydation lipidique dans la chair et l'apparition de malformations (Figure 1B).

Partenariats et projets en cours

  • Projets en cours
    Projet européen FineFish (Improving sustainability of European fish aquaculture by control of malformations) : étude de l'influence de l'alimentation précoce sur la morphogenèse chez la truite arc-en-ciel.

Sélection de Publications

  • Fontagné, S., Silva, N., Bazin, D., Ramos, A., Aguirre, P., Surget, A., Abrantes, A., Kaushik, S.J., Power, D.M., 2009. Effects of dietary phosphorus and calcium level on growth and skeletal development in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fry. Aquaculture 297, 141-150.
  • Fontagné, S., Lataillade, E., Brèque, J., Kaushik, S., 2008. Lipid peroxidative stress and antioxidant defence status during ontogeny of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Br. J. Nutr. 100, 102-111.
  • Leaver, M.J., Ezaz, M.T., Fontagné, S., Tocher, D.R., Boukouvala, E., Krey, G., 2007. Multiple peroxisome proliferator-activated receptor ß subtypes from Atlantic salmon (Salmo salar). J. Mol. Endocrinol., 38, 391-400.
  • Fontagné, S., Bazin, D., Brèque, J., Vachot, C., Bernarde, C., Rouault, T., Bergot, P., 2006. Effects of dietary oxidized lipid and vitamin A on the early development and antioxidant status of Siberian sturgeon (Acipenser baeri) larvae. Aquaculture 257, 400-411.
  • Fontagné, S., Burtaire, L., Corraze, G., Bergot, P., 2000. Effects of dietary medium-chain triacylglycerols (tricaprylin and tricaproin) and phospholipid supply on survival, growth and lipid metabolism in common carp (Cyprinus carpio L.) larvae. Aquaculture 190, 289-303.
  • Fontagné, S., Corraze, G., Bergot, P., 2000. Tricaproin, tricaprin and trilaurin are utilized more efficiently than tricaprylin by carp (Cyprinus carpio L.) larvae. J. Nutr. 130, 2009-2015.