En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu Logo Principal Bordeaux Sciences Agro Institut de la Science de la Vigne et du Vin Labex Cote

UMR 1065 Santé et Agroécologie du Vignoble

L'UMR SAVE en quelques mots...

 

L’UMR 1065 Santé et Agroécologie du VignoblE  est une unité mixte de recherche INRA-Bordeaux Sciences Agro située sur le centre INRA de Bordeaux Aquitaine, dirigée par Denis Thiéry. Elle fait partie du département scientifique INRA Santé des Plantes et Environnement (SPE).

eudemis-botrytis

L'UMR SAVE développe des recherches principalement sur l’agrosystème viticole dans le but de comprendre les mécanismes sous-jacents à l’établissement et au développement des maladies et populations d’insectes nuisibles.

opilion-oidium

Notre objectif implique l’interaction de différentes approches et champs disciplinaires : écologie des interactions et des communautés, pathologie, entomologie, épidémiologie, modélisation des systèmes complexes, génétique des populations et génomique.

frelon-esca

SAVE est une des UMR constitutives de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV) qui intègre l’ensemble des équipes de recherche en œnologie et viticulture de Bordeaux. L’UMR SAVE est intégrée dans le LabEx COTE (COntinental To coastal Ecosystems, durée de 10 ans) dont, l’objectif majeur est de prédire la réponse des écosystèmes aux changements de l'environnement.

mildiou-bacteries

La finalité appliquée des recherches de SAVE est de développer une protection intégrée et durable de la vigne, tout en réduisant de manière drastique l’assistance aux traitements chimiques classiques. Cette finalité s’intègre dans un cadre de changements globaux, i.e. évolution des pratiques viticoles, changements climatiques, demande sociétale.

Nos outils de diagnostic sur les maladies de la vigne

actu scientifique2    s'abonner aux actualités 

 Cliquez pour Di@gnoplant

bandeau ephytia

bat UMR SAVE3b    venir nous voir

Nouvelles scientifiques

Toutes les actualités
Article à paraitre en janvier 2018 dans Food Chemistry

Article à paraitre en janvier 2018 dans Food Chemistry

Impact of Plasmopara viticola infection of Merlot and Cabernet Sauvignon grapes on wine composition and flavor
Lire la suite
25 septembre 2017

Séminaire le 25 septembre 2017

Benoît Laurent, recruté récemment en tant que post-doctorant à BIOGECO dans le cadre d'un projet du LabexCOTE BOdEGA, nous présentera son projet...
Lire la suite
Article paru en octobre 2017 dans New Phytologist

Article paru en octobre 2017 dans New Phytologist

Mosaics often outperform pyramids: insights from a model comparing strategies for the deployment of plant resistance genes against viruses in...
Lire la suite
Article à paraitre dans Pest Management Science

Article à paraitre dans Pest Management Science

Evaluation of a decision support strategy for the control of powdery mildew (Erysiphe necator) in grapevine in the central region of Chile
Lire la suite
Article à paraitre dans Journal of Insect Physiology

Article à paraitre dans Journal of Insect Physiology

Mixed xylem and phloem sap ingestion in sheath-feeders as normal dietary behavior: Evidence from the leafhopper Scaphoideus titanus
Lire la suite
Article à paraitre dans Journal of Insect Physiology

Article à paraitre dans Journal of Insect Physiology

First finding of a dual-meaning X wave for phloem and xylem fluid ingestion: Characterization of Scaphoideus titanus (Hemiptera: Cicadellidae) EPG...
Lire la suite