Conférence Grand Public Nutrition et Mémoire

Conférence donnée par Guillaume Ferreira, directeur de recherches au laboratoire NutriNeuro, dans le cadre de la Semaine de la Mémoire à Bordeaux (du 19 au 25 septembre 2016) le 22 septembre 2016 de 11h à 12h à Cap Sciences.

Conférence - tout public

Conférence de Guillaume Ferreira (Directeur de recherche nutrition et cerveau). Présence de Robert Jaffard (Professeur émérite à l’Université de Bordeaux. Institut de Neurosciences Cognitives et Intégratives d’Aquitaine).

Un lien étroit existe entre l’alimentation, le fonctionnement cérébral et la mémoire. Certains apports nutritionnels (oméga 3, polyphénols) participent au bon fonctionnement cérébral et ainsi favorisent nos capacités de mémoire. A l'inverse, il est maintenant admis que la consommation d’aliments dits obésogènes (riches en graisses saturées et en sucres) perturbent certaines capacités de mémoire dès le plus jeune âge et représenterait un facteur de risque important dans le développement de la maladie d’Alzheimer, caractérisée part de profondes atteintes mnésiques.  

N'hésitez pas à cliquer sur le lien http://www.semainedelamemoire.fr/publications/nutrition-et-memoire pour plus d'infos !

Date de modification : 14 août 2023 | Date de création : 01 septembre 2016 | Rédaction : CJ