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UMR 1332 - Biologie du Fruit et Pathologie

UMR 1332 Biologie du Fruit et Pathologie

Carine Ferrand (Dr)

Carine Ferrand
Enseignant / Chercheur

Responsable  parcours L3 Sciences et Technologies de l'Aliment
Responsable Master Biologie Agrosciences - parcours Production et Innovation en AgroAlimentaire

CV :

  • Date de naissance : 09 Mai 1972
  • Diplômes : Doctorat en Sciences des Aliments - Université Bordeaux1 (1998)
  • Parcours : 

1994-1998 : Doctorat en Sciences des Aliments - Université Bordeaux1.

1997-2000 : Attaché Temporaire d’Enseignement et de Recherche - Université Bordeaux1.

2000–2001 : Post-doctorat - Université Laval -  Québec.

2002… : Maître de Conférences – section CNU 64 – Université Bordeaux

CONTACTS

Carine FERRAND

Tel : 05.53.48.05.54  ou  05.53.12.25.29 

Fax : 05.53.48.06.41 ou  05.53.12.25.33 

carine.ferrand@u-bordeaux.fr

RATTACHEMENT :

Enseignement : Département Universitaire des Sciences d’Agen – Université Bordeaux – Avenue Michel – 47000 Agen.

Recherche : UMR 1332 Biologie du Fruit et Pathologie, INRA-Université de Bordeaux, Centre INRA de Bordeaux, 71 Avenue E. Bourlaux, 33883 Villenave d’Ornon.

THEMES DE RECHERCHE : Etude fonctionnelle de la biosynthèse de l’acide ascorbique (Vitamine C) et des métabolismes associés à l’établissement du pouvoir antioxydant chez la tomate.

PUBLICATIONS (2007 – 2011) :

Atgié C. and Ferrand C. (2010). Quatrième édition de l'ouvrage "Additifs et auxiliaires de fabrication dans les industries agro-alimentaires" - Collection "Sciences et Technologies Agro-alimentaires" - Edition Lavoisier (4ième édition) – Tec & Doc. Paris. « Les colorants alimentaires ».

Deborde C., Maucourt M., Baldet P., Bernillon S., Biais B., Talon G., Ferrand C., Jacob D., Ferry-Dumazet H., de Daruvar A., Rolin D., Moing A. (2009) Proton NMR quantitative profiling for quality assessment of greenhouse-grown tomato fruit. Metabolomics 5:183-198.

Redonnet A., Ferrand C., Bairras C., Higueret P., Noël-Suberville C., Cassand P., and C. Atgié. (2008) Synergic effect of vitamin A and high-fat diet in adipose tissue development and nuclear receptor expression in young rats.  British Journal of Nutrition, 100, 722-730.

Ferrand, C., Redonnet, A., Prévot, D., Carpéné, C. and C. Atgié. (2007) Prolonged treatment with the α 3-adrenergic agonist CL 316243 induces adipose tissue remodelling in rat but not in guinea pig : 1) fat store depletion and desensitization of α 3-adrenergic responses. Journal of Physiology and Biochemistry,  62 (2), 89-100.

Bairras, C., Menard L., Redonnet A., Ferrand, C., Delage, B., Noël-Suberville, C., Atgié C., and P. Higueret. (2007) Effect of vitamin A content in cafeteria diet on the expression of nuclear receptors in rat subcutaneous adipose tissue. Journal. of Physiology and Biochemistry, 61 (2), 353-362.